Gelar Literasi Keuangan, Hadirkan Pakar Keuangan BCA

29 August 2024

SD Islam Sabilillah Malang 1 menggelar kegiatan literasi keuangan untuk siswa kelas 5 dengan menghadirkan pemateri dari Bank Central Asia (BCA) Cabang Borobudur Kota Malang. Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis (29/8) ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya pengelolaan uang sejak dini. Kegiatan ini bertujuan membekali siswa dengan pemahaman tentang pengelolaan uang yang bijak, sekaligus mempersiapkan mereka untuk menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang akan datang. Kepala SD Islam Sabililah Malang 1, Qoniah Agustina,S.Pd menyampaikan, dalam sesi literasi keuangan tersebut, siswa diajarkan tentang cara bijak menggunakan uang, terutama dalam mendahulukan kebutuhan atau kepentingan.

Begitu juga pemateri dari BCA Borobudur Malang, memberikan penjelasan mendalam mengenai perbedaan antara kebutuhan dan keinginan, serta pentingnya merencanakan pengeluaran dengan baik. “Kita ingin siswa kelas 5 memahami bahwa uang bukan hanya untuk dibelanjakan, tetapi juga bisa ditabung untuk masa depan mereka. Dengan memahami cara penggunaan uang yang benar, kami berharap mereka bisa lebih bijak dalam mengambil keputusan finansial sejak dini,” ungkap Qoniah Agustina.

Kegiatan tersebut disambut antusias oleh siswa kelas 5 yang terlihat aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Mereka diajak simulasi untuk membuat rencana pengeluaran sederhana. Seperti menyisihkan uang saku untuk ditabung atau membeli barang yang benar-benar dibutuhkan. Selain itu, siswa juga diberi contoh-contoh konkret tentang bagaimana menabung dapat membantu mereka mencapai tujuan jangka panjang, seperti membeli sepeda atau alat tulis baru. Sesi literasi keuangan ini juga dilengkapi dengan latihan soal yang berkaitan dengan literasi keuangan, mirip dengan soal-soal yang akan diujikan pada ANBK. Siswa berpartisipasi aktif dalam sesi ini, di mana mereka diajak untuk mempraktikkan perencanaan keuangan melalui simulasi pengeluaran harian.

Qoniah Agustina mengatakan, bahwa literasi keuangan merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan yang perlu diajarkan sejak dini. Ia berharap, dengan adanya kegiatan literasi keuangan ini, siswa SDI Sabilillah Malang 1 dapat lebih memahami pentingnya mengatur uang dengan bijak dan memiliki kebiasaan menabung yang baik sejak usia dini. “Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa kami tidak hanya pintar secara akademis, tetapi juga cerdas dalam mengelola keuangan mereka,” ujarnya.