Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/users/simsisma/apps/portalsekolahsabilillah/public/ruangkarya/wp-content/plugins/unyson/framework/helpers/general.php on line 1275

Portfolio

CULTURAL ROULETTE

CULTURAL ROULETTE: Jelajah Nusantara dalam Putaran Budaya

Konsep Permainan:

Cultural Roulette adalah permainan edukatif yang mengajak para pemain untuk menjelajahi kekayaan budaya dan tradisi Nusantara dalam putaran roda roulette yang seru dan menegangkan. Permainan ini dirancang untuk dimainkan oleh 2-4 orang dan dapat dinikmati oleh semua usia.

Peralatan Permainan:

• Papan permainan berbentuk roda roulette dengan berbagai kategori budaya Nusantara, seperti tari, musik, kuliner, bahasa, dan adat istiadat.
  • Kartu pertanyaan dengan berbagai informasi menarik tentang budaya Nusantara.
  • Petak untuk menandai skor pemain.
  • Dadu untuk menentukan urutan bermain.

Cara Bermain:

1. Setiap pemain memilih petak dan dadu.
  2. Pemain termuda memulai permainan dengan melempar dadu.
  3. Angka yang keluar pada dadu menentukan kategori budaya yang akan dipertanyakan.
  4. Pemain yang mendapat giliran memilih kartu pertanyaan dari kategori yang ditentukan.
  5. Pemain membaca pertanyaan dengan lantang dan menjawabnya dengan sebaik mungkin.
  6. Jika jawaban pemain benar, pemain mendapatkan poin.
  7. Permainan berlanjut hingga semua pemain mendapatkan giliran menjawab pertanyaan.
  8. Pemain dengan poin terbanyak di akhir permainan menjadi pemenang.

Manfaat Permainan:

• Meningkatkan pengetahuan tentang budaya Nusantara: Permainan ini membantu para pemain untuk mempelajari berbagai aspek budaya Nusantara, seperti tari, musik, kuliner, bahasa, dan adat istiadat.
  • Mengembangkan kemampuan berpikir kritis: Pemain harus menganalisis pertanyaan dengan cermat dan memberikan jawaban yang tepat.
  • Meningkatkan kemampuan komunikasi: Pemain harus mampu menyampaikan jawaban dengan jelas dan terstruktur.
  • Meningkatkan rasa cinta terhadap budaya Indonesia: Permainan ini membantu para pemain untuk lebih menghargai kekayaan budaya bangsa.

Tema Nusantara:

Cultural Roulette dengan tema Nusantara dapat diimplementasikan dengan berbagai cara, seperti:

• Kategori budaya: Kategori budaya yang dipertanyakan dapat disesuaikan dengan kekhasan budaya daerah asal pemain.
  • Kartu pertanyaan: Kartu pertanyaan dapat berisi informasi menarik tentang budaya daerah asal pemain, seperti sejarah, tokoh-tokoh penting, dan tradisi unik.
  • Desain permainan: Papan permainan dan kartu pertanyaan dapat didesain dengan motif dan gambar yang mencerminkan budaya daerah asal pemain.

Kesimpulan:

Cultural Roulette dengan tema Nusantara adalah permainan edukatif yang menyenangkan dan bermanfaat untuk mempelajari budaya Indonesia. Permainan ini dapat menjadi media yang efektif untuk memperkenalkan kekayaan budaya bangsa kepada generasi muda dan menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air.

FOLLOW US

#sekolahsabilillah