Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/users/simsisma/apps/portalsekolahsabilillah/public/ruangkarya/wp-content/plugins/unyson/framework/helpers/general.php on line 1275

Portfolio

pH Nature Scan

Karya Ananda Kelas XI 1A

1. Ahmad Farras Favian Al Efasi
  2. Pasha Azmi Wijayanto
  3. Rizqy Fawwaz Ramdani

Tema My Project: Smart Future Technology
Tahun Pelajaran 2023-2024

Pendahuluan Tanah memiliki peran penting dalam pertumbuhan tanaman, dengan pH tanah (tingkat keasaman atau kebasaan) menjadi faktor kunci. pH tanah yang ideal untuk pertumbuhan tanaman adalah antara 6,5 hingga 7,5. Di Indonesia, pH tanah bervariasi dari 3,5 hingga 8,5. pH di luar kisaran ideal dapat menghambat pertumbuhan tanaman.

Masalah dan Solusi Pemberian kapur atau pupuk umumnya digunakan untuk mengatasi pH tanah yang tidak ideal, tetapi berpotensi merugikan lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan pendeteksi pH tanah yang akurat, efisien, dan ramah lingkungan untuk membantu petani meningkatkan produktivitas pertanian.

Isi

• Kajian Teori: Kimia, fisika, dan agronomi penting untuk memahami konsep pH dan pentingnya pH tanah bagi pertumbuhan tanaman.
  • Deskripsi Produk: “Ph Nature Scan” adalah alat pendeteksi pH tanah dengan jangkauan pengukuran dan akurasi yang tinggi.
  • Manfaat dan Kelebihan: Bisa membantu petani menjaga kualitas tanah dan lingkungan dengan mengurangi penggunaan kapur dan garam secara berlebihan.
  • Cara Kerja Produk: Langkah-langkah sederhana untuk mengukur pH tanah menggunakan “Ph Nature Scan.”
  • Desain Produk: Tidak disediakan dalam teks.
  • Instansi Kerjasama: Pemerintah dan petani.

Penutup Penelitian ini bertujuan membantu petani mengatasi masalah pH tanah dengan cara yang lebih efisien dan berkelanjutan. “Ph Nature Scan” adalah produk yang diharapkan dapat memudahkan petani dalam mengukur pH tanah dan menjaga kualitas lingkungan.

#sekolahsabilillah

Office