53 Anggota Pramuka SMP Islam Sabilillah Malang Mengikuti Giat Menuju Pelantikan Pramuka Garuda Tahun 2024

04 August 2024

Pelantikan Pramuka Garuda semakin dekat di depan mata, maka dari itu sebanyak 53 anggota Pramuka SMP Islam Sabilillah Malang pun mulai melakukan persiapan salah satunya yakni rangkaian kegiatan “Pemantapan dan Pembinaan Calon Pramuka Garuda 2024”. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Pusdiklatcab Witaraga Kota Malang pada hari Minggu (04/08). 53 anggota Pramuka yang terpilih terdiri dari 22 Ananda kelas 8 dan 31 Ananda kelas 9. Tentu saja para Ananda tersebut tidak sendirian, mereka didampingi oleh Bapak Muhammad Kholil Bisri, S.Pd serta Ibu Emilia Wilda Rosyidah, S.Si selaku Penanggung Jawab Ekstrakurikuler Pramuka SMP Islam Sabilillah Malang.

Giat persipan menuju Pelantikan Pramuka Garuda ini merupakan agenda rutin yang diikuti oleh SMP Islam Sabilillah Malang dengan mengirimkan perwakilan anggota Pramukanya setiap tahun. Sama halnya dengan tahun 2023 yang lalu, terdapat 16 anggota Pramuka SMP Islam Sabilillah Malang yang berhasil meraih kepangkatan sebagai Pramuka Garuda. Dilansir dari laman Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur, Pramuka Garuda merupakan peserta didik yang telah mencapai tingkat tertinggi dalam golongannya dan memenuhi syarat Pramuka Garuda sesuai dengan tingkatan pendidikannya, untuk tingkatan SMP sendiri berarti termasuk dalam Pramuka Garuda Penggalang. Persyaratan untuk Pramuka Garuda Penggalang diantaranya terdiri dari telah menyelesaikan Syarat Kecakapan Umum (SKU) tingkat Penggalang Terap, memiliki Tanda Kecakapan Khusus (TKK) untuk Pramuka Penggalang, menjadi contoh yang baik dalam Pasukan Penggalang, dapat membuat hasta karya, dapat menggunakan komputer dan teknologi informasi serta dapat berkomunikasi menggunakan salah satu bahasa asing.

Para Anggota Pramuka SMP Islam Sabilillah Malang ini sebelumnya telah mengikuti berbagai latihan terpadu bersama dengan kakak pelatih Ekstrakurikuler Pramuka dan telah menjalani proses seleksi yang dinilai langsung oleh Pramuka Kwarcab Kota Malang. Pihak sekolah berharap semoga Ananda senantiasa diberikan kesehatan dan kemudahan agar dapat menjalani setiap proses menuju pelantikan Pramuka Garuda Tahun 2024 ini dengan lancar. Selain itu, pihak Sekolah juga berharap agar Ananda nantinya dapat menjadi pribadi yang berakhlaq mulia, cakap dan mandiri dalam beraktifitas sehari-hari agar dapat menjadi teladan yang baik bagi masyarakat di sekitarnya.