Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

“Al-Arobiyah Ala Mimbar Wujudkan Profil Siswa Berdimensi Multilingual”

05 September 2024

Pada hari Jum’at, 30 Agustus 2024, seluruh siswa kelompok A maupun kelompok B kompak ikuti kegiatan Al-Arobiyah Ala Mimbar yang dilaksanakan oleh TK Islam Sabilillah Malang 1. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya mewujudkan profil pemimpin peradaban dunia yang berdimensi multilingual. Secara bersama-sama seluruh anak kelompok A berkumpul di ruang sentra balok sedangkan anak kelompok B berkumpul di ruang sentra persiapan. Anak-anak terlihat tampil dengan percaya diri dan kompak bersama dengan seluruh teman satu kelasnya.
Kegiatan Al-Arobiyah Ala Mimbar dimulai pukul 07.30 WIB sampai pukul 08.00 WIB. Selama tiga puluh menit tersebut, secara bergantian anak kelompok A yang terdiri dari kelompok A1, A2, dan A3 tampil menyanyikan lagu mengenal angka satu sampai sepuluh dalam bahasa Arab. Begitu pula dengan anak kelompok B yang juga tampil secara bergiliran dari kelompok B1, B2, dan B3.
Uniknya dalam pelaksanaan Al-Arobiyah Ala Mimbar sebagai bentuk kegiatan untuk mewujudkan profil siswa TK Islam Sabilillah Malang 1 yang berdimensi multilingual ini juga dilaksanakan bersamaan dengan English On Stage. Hal ini semakin menunjang keterampilan berbahasa asing yang bisa diperoleh dan dikuasai oleh seluruh anak kelompok A dan kelompok B. Dibalik suksesnya pelaksanaan kegiatan Al-Arobiyah Ala Mimbar, terdapat proses belajar yang dilakukan oleh anak kelompok A dan kelompok B bersama dengan teacher sesuai kelas masing-masing.
Kegiatan Al-Arobiyah Ala Mimbar yang diikuti oleh seluruh siswa TK Islam Sabilillah Malang 1 sebagai bentuk upaya mewujudkan profil pemimpin peradaban dunia yang berdimensi multilingual diharapkan dapat menjadi sarana untuk menunjang keterampilan berbahasa asing anak-anak. Mengingat seiring berjalannya waktu, kemampuan berbahasa asing tentu semakin banyak digunakan dan dijumpai keberadaannya dalam kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu, dengan adanya kegiatan Al-Arobiyah Ala Mimbar ini diharapkan dapat menjadi upaya untuk mengenalkan bahasa asing terutama bahasa Arab. Salah satunya melalui kegiatan bernyanyi bersama untuk mengenal angka satu sampai sepuluh bagi kelompok A dan kelompok B. Dengan demikian, anak-anak tentu merasa senang dan tidak mudah merasa bosan sebab kegiatan pembelajaran dikemas dalam bentuk bernyanyi bersama.