Alhamdulillah, Siswa SMP Islam Sabilillah Malang Berhasil Meraih Medali Emas pada Ajang OSN SMP/MTs Tahun 2024

12 August 2024

Kabar gembira terdengar dari Acara Penutupan dan Penganugerahan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jenjang SMP/MTs Tahun 2024 yaitu Ananda Tristan Rafa El-Fatih, siswa kelas 9B SMP Islam Sabilillah Malang berhasil meraih Medali Emas OSN Jenjang SMP/MTs bidang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Raihan ini turut menyumbang perolehan Medali untuk Kontingen OSN Jawa Timur.

Sebelumnya, Ananda Tristan telah menjalani seleksi secara bertahap mulai dari tahap internal sekolah, tahap Kabupaten/Kota, tahap Provinsi, hingga OSN Tahap Nasional. Khusus untuk selesksi OSN Tahap Nasional berjalan sangat ketat dengan berbagai tahapan yang cukup menantang terdiri dari seleksi wawancara sesi pertama, seleksi wawancara sesi kedua, dan seleksi tes tulis. Menurut Tristan, “Seleksinya cukup panjang dan menegangkan, apalagi saya harus bersaing dengan pelajar dari setiap Provinsi yang ada di Indonesia, bahkan terdapat beberapa pelajar dari Luar Negeri juga. Memang tidak mudah namun, Alhamdulillah saya bisa memperoleh Medali Emas.” Perolehan Medali Emas ini seakan menjadi hadiah dari segala perjuangan yang telah dilewati oleh Ananda Tristan selama berjuang di olimpiade Bidang IPS.

Pada tahun sebelumnya, Ananda Tristan sempat mengikuti OSN SMP/MTs Bidang IPS Tahun 2023, namun langkahnya hanya sampai pada seleksi Provinsi dan belum berhasil berlanjut ke seleksi tingkat Nasional. Berkat kerja keras dan doa yang sungguh-sungguh, akhirnya Ananda Tristan berhasil meraih mimpinya pada ajang OSN SMP/MTs Tahun 2024 ini. Selain itu, perjuangan Ananda Tristan tidak berhenti sampai di OSN Tahun 2024 ini, Ananda akan melanjutkan perjalanannya pada Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2024 yang telah memasuki tahap III (Final) di Ternate, Maluku Utara pada tanggal 3-8 September 2024. Waka Kesiswaan dan Humas SMP Islam Sabilillah Malang, Bapak Awwat Warta, S.Pd mengaku sangat bangga dengan pencapaian yang telah diraih oleh Ananda Tristan lantas beliau berharap semoga Siswa-Siswi SMP Islam Sabilillah Malang yang lain dapat terinspirasi dan termotivasi untuk mencapai prestasi di berbagai bidang, baik akademik maupun non akademik.