Anggota KBS Mata Pelajaran IPS SMP Islam Sabilillah Malang Torehkan Pretasi di Ajang OLIMPIPS 2024

12 August 2024

Dua siswi SMP Islam Sabilillah Malang yang tergabung dalam Klub Bidang Studi (KBS) bidang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berhasil meraih prestasi sebagai Juara Harapan 2 pada kompetisi OLIMIPS 2024 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS Universitas Negeri Malang. Kedua siswi tersebut terdiri dari Kaisah Tanaya Andita Ramadhani (Kelas 9B) dan Athiyya Farah Kamila (Kelas 8E). Tahap seleksi Semi Final dilaksanakan pada hari Sabtu (10/08) di Lab IT Ruang Komputer Fakultas Ilmu Sosial. Ananda Kaisah dan Athiyya didampingi oleh Guru KBS IPS SMP Islam Sabilillah Malang yaitu Bu Nuroniatul Khusnia, S.Pd.

Perjalanan mereka sampai ke semifinal dan meraih Juara Harapan 2 sudah pasti tidak mudah. Mereka melewati beberapa proses tahapan selama lomba tersebut berlangsung dimulai dari Try Out pada hari Rabu, 30 Juli 2024. Dilanjutkan pada babak penyisihan yang terbagi menjadi 2 (dua) gelombang yakni pada hari Sabtu, 03 Agustus 2024 serta puncaknya yaitu tahap Semi Final dan Final yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 10 Agustus 2024. Walaupun belum berhasil masuk te tahap Final, namun Ananda Kaisah berucap, “Alhamdulillah kami tetap merasa bersyukur dengan pencapaian yang kami peroleh karena setidaknya kami telah menyisihkan 180 pesaing lainnya yang tidak kalah hebat juga. Semoga ke depannya KBS IPS SMPIS dapat mencetak prestasi yang lebih beragam.”

Dilansir dari, laman media sosial Instagram @olimpips, Olimpiade Ilmu Pengetahuan Sosial (OLIMPIPS) merupakan salah satu kegiatan program kerja di bidang penalaran yang diprakarsai oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS (HMP PIPS), berupa kegiatan Olimpiade IPS tingkat SMP/MTs bertaraf Nasional. Tema yang diangkat pada OLIMPIPS Tahun 2024 ini yakni “Mewujudkan Generasi berjiwa Intelektual, Kritis, dan Kompetitif dalam kemajuan Ilmu Pengetahuan menuju Indonesia Emas”. Selain itu, kegiatan ini diselenggarakan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang berbagai aspek ilmu sosial, seperti sejarah, geografi, ekonomi, sosiologi, dan politik.