Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

Assembly My Project SMP Islam Sabilillah Malang: Momen Penting bagi Para Siswa untuk Menampilkan Produk Kreatifitasnya

05 October 2024

Program pembelajaran Project Based Learning (PjBL) telah sampai pada tahap assembly, dimana para siswa kelas 7 dan 8 SMP Islam Sabilillah Malang diberikan kesempatan untuk memamerkan karya-karya hebat mereka. Kegiatan Assembly My Project ini dilaksanakan pada hari Sabtu (05/10) pagi di kelas mereka masing-masing serta menghadirkan para orang tua siswa. Terdapat 2 (dua) tema yang disajikan pada kegiatan Assembly My Project kali ini yakni “Bright Future Technology” untuk kelas 7 dan “Technopreneurship” untuk kelas 8.

Kegiatan tersebut dibuka dengan penyambutan wali kelas kepada para orang tua yang telah datang, sudah pasti momen ini menjadi hal yang penting karena para wali kelas dan orang tua dapat saling bertemu secara langsung untuk pertama kalinya. Kemudian, para wali kelas memberikan kata sambutan kepada seluruh orang tua dan siswa yang ada di kelas tersebut berupa ucapan terima kasih untuk orang tua yang telah hadir serta ucapan semangat bagi para siswa sebelum mempresentasikan hasil karyanya. Kegiatan dilanjutkan dengan pemutaran video sambutan yang disampaikan oleh Kepala SMP Islam Sabilillah Malang, Bu Ani Rahmawati, S.Pd, M.Pd. Setelah pemutaran video tersebut selesai, wali kelas diberikan waktu untuk memaparkan informasi mengenai program unggulan SMP Islam Sabilillah Malang.

Kemudian sampailah pada acara yang ditunggu yaitu presentasi karya oleh para siswa. Para siswa yang tergabung dalam beberapa kelompok pun diberikan waktu 10-15 menit untuk memaparkan hasil karyanya secara terperinci serta mendemokan hasil karyanya di hadapan para orang tua. Para siswa tampak lihai ketika menguji cobakan karyanya, bahkan sampai mengundang decak kagum para orang tua yang hadir. Setelah presentasi selesai, wali kelas mengumumkan nama-nama siswa yang terbaik selama proses pembelajaran PjBL pada tema pertama ini. Para siswa yang memenangkan awarding tersebut tampak sangat senang dan bangga dengan pencapaiannya.

Di sisi lain, pihak SMP Islam Sabilillah Malang mengaku bangga dengan proyek-proyek yang dihasilkan oleh para siswa kelas 7 dan 8. Pihak sekolah berharap dengan adanya PjBL ini dapat mempertajam keterampilan 4C (Critical, Creative, Collaborative, dan Communicative) para siswa.