Asyiknya Belajar Anatomi Tubuh di The Bagong Adventure Museum Tubuh

13 May 2024

Kegiatan Outing Class masih menjadi kegiatan pembelajaran yang selalu ditunggu oleh para siswa SMP Islam Sabilillah Malang, baik siswa kelas VII, VIII maupun siswa kelas IX. Kegiatan Outing Class memberikan pengalaman belajar yang berbeda namun tetap bermakna para siswa, selain itu kegiatan tersebut juga membantu para siswa untuk menyegarkan tubuh dan pikiran para siswa agar mereka tidak bosan untuk belajar. Kegiatan Outing Class menjadi alternatif yang menarik bagi siswa selain belajar di dalam kelas.

Nah, pada kesempatan kali ini para siswa kelas VIII yang berkesempatan untuk mengikuti kegiatan Outing Class. Kegiatan Outing Class ini dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 13 Mei 2024. Destinasi wisata yang dikunjungi oleh para siswa kelas VIII yakni The Bagong Adventure Museum Tubuh yang berlokasi di Jalan Kartika No.2, Sisir, Kecamatan Batu, Kota Batu, Jawa Timur. Rombongan terdiri dari para siswa kelas VIII yang berjumlah kurang lebih 150 orang sebagai peserta serta para wali kelas VIII yang berjumlah kurang lebih 8 orang sebagai pendamping. Rombongan berangkat dari SMP Islam Sabilillah sekitar pukul 08.00 menggunakan 19 armada antar jemput yang telah diatur sedemikian rupa agar para siswa dan guru pendamping dapat menikmati perjalanan dengan nyaman.

Setelah perjalanan yang berlangsung 30 menit, kemudian para rombongan pun telah sampai di lokasi kegiatan Outing Class yakni The Bagong Adventure Museum Tubuh. Para siswa terlihat sangat aktif dan atraktif sesampainya di musem tersebut. Sebelum masuk ke The Bagong Adventure Museum Tubuh, para siswa dan wali kelas masing-masing diberikan waktu sejenak untuk berfoto di depan museum tersebut secara bergantian mulai dari kelas VIII A hingga kelas VIII E. Kemudian, kegiatan pun dilanjutkan dengan menjelajahi setiap zona tubuh yang ada di dalam The Bagong Adventure Museum Tubuh. The Bagong Adventure Museum Tubuh sendiri adalah museum tubuh manusia pertama di Indonesia dan terbesar di Asia saat ini sehingga tidak heran jika museum ini seringkali dijadikan destinasi kegiatan Outing Class oleh para siswa Sekolah Islam Sabilillah Malang, baik SD maupun SMP.

Di sisi lain, pembelajaran anatomi tubuh manusia di Museum Tubuh The Bagong Adventute ini dilengkapi juga dengan fasilitas multimedia yang modern untuk mendukung ilustrasi di setiap zonanya mulai dari zona gigi, zona telinga, zona hidung, zona otak, zona mata, zona pembuluh darah, zona jantung, dan berbagai zona yang lainnya. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh para siswa kelas VIII berupa pemberian LKS (Lembar Kerja Siswa) yang setiap butir soalnya telah diintegrasikan dengan setiap zona yang ada di The Bagong Adventure Museum Tubuh. LKS tersebut berisikan soal-soal mengenai sistem peredaran darah, sistem pernafasan, serta sistem ekskresi manusia. Para siswa sangat bersemangat untuk mengamati dan mengerjakan setiap soal yang terdapat pada LKS tersebut. Kemudian para siswa juga diberikan waktu untuk memotret zona yang menarik dan para siswa pun juga diperbolehkan untuk mencoba setiap fasilitas multimedia pada museum tersebut. Secara keseluruhan, kegiatan Outing Class di The Bagong Adventure Museum Tubuh menjadi kegiatan pembelajaran yang interaktif dan memberikan edukasi yang bervariatif terkait anatomi tubuh manusia.