Asyiknya Belajar Berjualan dalam Kegiatan Market Day di TK Islam Sabilillah Malang 1

13 August 2024

Memiliki sikap inisiatif, gigih, dan tidak mudah menyerah penting untuk diajarkan sejak dini kepada anak. Mengingat, manjalani kehidupan di masa mendatang tentu akan menemui banyak tantangan dan perubahan. Namun, hal tersebut saja tidak cukup anak-anak juga perlu untuk diajarkan bekerjasama dalam kelompok agar kemampuan kolaborasinya berkembang. Realita menunjukkan bahwa dalam beberapa situasi dan kondisi dibutuhkan kemampuan kolaborasi yang baik agar dapat tercipta sesuatu yang selaras. Dalam rangka mewujudkan hal tersebut, pada hari Kamis, 08 Agustus 2024 TK Islam Sabilillah Malang 1 mengadakan kegiatan market day. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian masa pembentukan karakter (MBK) yang diikuti oleh seluruh anak kelompok A.
Selama kegiatan berlangsung, anak-anak kelompok A menjual berbagai macam makanan tradisional seperti kue lapis, dadar gulung, jemblem, singkong kukus, jagung bledus, tiwul, horog-horog, hingga kacang rebus. Sebanyak 5-6 anak diajarkan untuk menjadi penjual dan lainnya akan menjadi pembeli. Uniknya dalam kegiatan market day tersebut anak-anak merealisasikan praktik jual beli layaknya yang sebenarnya. Anak-anak yang membeli makanan tradisional tersebut membayar menggunakan uang asli. Anak-anak yang bertugas sebagai penjual diajarkan bagaimana cara menawarkan barang dagangan yang dijual agar laku dan habis. Pelaksanaan kegiatan market day tersebut juga menghadirkan orang tua siswa kelompok A. Dengan demikian, tidak hanya anak-anak saja yang menjadi pembelinya. Namun, orang tua siswa juga dapat ikut membeli aneka makanan tradisional yang dijual oleh anak-anak. Kegiatan juga semakin meriah dengan hadirnya dua orang warga negara asing sebagai native speaker di kelas B1 dan turut berpartisipasi sebagai pembeli. Diketahui dua orang native speaker tersebut berasal dari Belgia dan Italia.
Secara spesifik terdapat banyak nilai positif yang bisa dipelajari oleh anak-anak dari kegiatan market day yaitu inisiatif untuk menawarkan barang dagangannya agar laku, gigih dalam menawarkan dagangannya agar lekas habis, tidak mudah menyerah dalam menawarkan barang dagangannya, dan yang tidak kalah penting yaitu membangun kerjasama yang baik dalam kelompok. Oleh sebab itu, kegiatan market day yang menjadi bagian dalam masa pembentukan karakter (MBK) bagi seluruh anak kelompok A diharapkan dapat memupuk sikap inisiatif, gigih, tidak mudah menyerah, dan kerjasama yang baik