Awal Perjuangan Siswa SMP Islam Sabilillah dalam Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2024

31 July 2024

Jiwa kompetitif Ananda SMP Islam Sabilillah Malang memang sangat tinggi, hal tersebut dibuktikan oleh 5 (lima) Ananda yang siap berjuang pada Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Provinsi. Kelima Ananda tersebut terdiri peserta individu maupun beregu. Untuk peserta individu terdiri dari Tristan Rafa El Fatih (Kelas 9B) sebagai peserta KSM Tingkat Provinsi Bidang IPS dan Shalahuddin Al Ayyubi (Kelas 9E) sebagai peserta KSM Tingkat Provinsi Bidang IPA. Sedangkan, untuk peserta beregu terdiri dari Raihanah Rahmania Rumy (Kelas 9B), Ayisha Putri Widodo (Kelas 8D), dan Athiyya Farah Kamila (Kelas 8E) merupakan peserta Tim KSM Tingkat Provinsi bidang Sosial Sains Terpadu (Matematika, IPA, dan IPS). Namun sebelum menghadapi kompetisi tersebut, para Ananda diharuskan untuk mengikuti Tes Uji Coba KSM Provinsi pada hari Rabu (31/07) yang berlokasi di MAN 2 Kota Malang.

Sebagai informasi mengenai KSM yang dilansir dari laman https://ksm.kemenag.go.id/, KSM merupakan sebuah kegiatan yang digelar dan diadakan oleh Kementerian Agama sebagai upaya membangun jiwa kompetisi sains kalangan siswa madrasah. Pada tahun 2012 sebagi awal digelarnya KSM, KSM telah menjadi ajang yang positif dalam membangun budaya kompetisi. Kemudian berlanjut pada tahun 2018, KSM berupaya mengkombinasikan sains dengan konteks nilai-nilai Islam. Lalu KSM Tahun 2024 ini dibuka untuk Satuan Pendidikan baik dari Madrasah (MI,MTs,MA) ataupun dari Sekolah (SD/SMP/SMA Sederajat). Terdapat kurang lebih 14 (Empat Belas) bidang yang dilombakan dengan 2 (dua) jenis perlombaan yakni KSM Individu maupun Beregu.

Para Ananda yang menjadi peserta KSM Tingkat Provinsi kali ini, sebelumnya telah mengikuti seleksi KSM Tingkat Kabupaten/Kota yang dilaksanakan pada hari Selasa (02/07) di MTsN 1 Kota Malang. Seleksi tersebut berlangsung sangat ketat karena para Ananda diharuskan bersaing dengan puluhan siswa yang berasal dari berbagai sekolah di Kota Malang. Hasil perjuangan para Ananda pada KSM Tingkat Kabupaten/Kota pun berbuah manis sehingga mereka lolos dan mendapatkan kesempatan untuk melanjutkan perjuangannya di KSM Provinsi. Setelah mengikuti Tes Uji Coba tersebut, para Ananda nantinya akan mengikuti seleksi KSM Provinsi yang diadakan pada hari Kamis, tanggal 01 Agustus 2024.