Awarding Pengunjung dan Peminjam Teraktif Perpustakaan SMP Islam Sabilillah Malang: Tularkan Motivasi Gemar Membaca untuk Seluruh Warga Sekolah

13 May 2024

Pada hari Senin (13/05), SMP Islam Sabilillah Malang mengadakan kegiatan yang rutin diadakan setiap hari Senin yakni Apel Pagi. Apel pagi hari ini diikuti oleh Ananda kelas VII dan VIII, sedangkan Ananda kelas IX melaksanakan doa pagi bersama di Aula Lantai 3 SMP Islam Sabilillah Malang sebelum mengikuti kegiatan Ujian Sekolah (US). Kegiatan Apel Pagi diikuti oleh para Ananda dan wali kelas masing-masing secara tertib, masing-masing Anda dan wali kelas berbaris sesuai urutan kelas secara rapi. Kegiatan dibuka dengan doa pagi, lalu dilanjutkan dengan amanat pembina Apel yang disampaikan oleh Kepala SMP Islam Sabilillah Malang, Bu Ani Rahmawati, S.Pd, M.Pd. Beliau menyampaikan topik yang berbeda pada Apel Pagi kali ini. Jika pada Apel biasanya beliau banyak menyampaikan segala hal yang berkaitan dengan kegiatan belajar mengajar maupun kesiswaan, maka kali ini beliau memaparkan topik mengenai Hari Buku Nasional. Beliau mengatakan bahwa Hari Buku Nasional sendiri diperingati setiap tanggal 17 Mei. Hari Buku Nasional pertama kali dicanangkan oleh Abdul Malik Fadjar yang merupakan Menteri Pendidikan Nasional dalam Kabinet Gotong Royong pada masa Presiden Megawati Soekarnoputri. Peringatan Hari Buku Nasional pertama kali dirayakan pada tahun 2002. Penetapan tanggal tersebut juga bukan tanpa alasan, melainkan didasarkan pada tanggal berdirinya Perpustakaan Nasional, yakni tanggal 17 Mei 1980.

“Hari Buku Nasional menjadi momen yang berarti bagi kita semua, terutama bagi Ananda sebagai siswa dan siswi SMP Islam Sabilillah Malang. Ananda harus memiliki kesadaran untuk mencintai buku, baik dengan cara membaca ataupun menulis. Bahkan sekolah kita telah menyediakan Perpustakaan yang memadai, tidak hanya memadai secara fasilitas namun juga menyediakan koleksi yang bervariatif pula. Selain itu, Perpustakaan SMP Islam Sabilillah Malang merupakan Perpustakaan SMP pertama di Kota Malang yang berhasil meraih Akreditasi A. Sehingga kita harus senantiasa bangga serta dapat memanfaatkan Perpustakaan Sekolah dengan sebaik mungkin. Semoga kita semua bisa menjadi warga negara yang berliterasi dan bertanggung jawab”, ucap Bu Rahma.

Selain itu, SMP Islam Sabilillah Malang yang bekerja sama dengan Perpustakaan “Iqro” SMP Islam Sabilillah Malang memberikan awarding (penghargaan) untuk siswa kelas VII dan VIII. Penghargaan tersebut terbagi menjadi 2 kategori yakni “Pengunjung Teraktif Kelas VII dan VIII” serta “Peminjam Teraktif Kelas VII dan VIII”. Terdapat 4 (empat) Ananda yang memperoleh penghargaan tersebut yakni pertama Naila Nihaya Achsan (Kelas VII-F) sebagai “Pengunjung Teraktif Kelas VII”, kedua Athiyya Farah Kamila (Kelas VII-E) sebagai “Peminjam Teraktif Kelas VII”, ketiga Raihanah Rahmania Rumy (Kelas VIII-A) sebagai “Pengunjung Teraktif Kelas VIII”, dan terakhir Kaisah Tanaya Andita Ramadhani (Kelas VIII-B) sebagai “Peminjam Teraktif Kelas VIII”. Para pemenang mendapatkan penghargaan berupa buku dan sertifikat yang diberikan langsung oleh Kepapa SMP Islam Sabilillah Malang, Bu Rahma. Beliau berharap semoga para Ananda yang lain dapat termotivasi untuk membaca serta meminjam buku di Perpustakaan setelah adanya penghargaan ini.