“Deteksi Dini Kesehatan Tubuh Anak, TK Islam Sabilillah Malang 1 Mendatangkan Petugas Puskesmas Cisadea”

09 August 2024

Kesehatan tubuh adalah suatu hal yang penting untuk dijaga. Kesehatan tubuh perlu untuk dijaga oleh semua kalangan tak terkecuali untuk anak usia dini. Bagi anak usia dini, kesehatan tubuh menjadi salah satu komponen utama yang membangun berbagai aspek perkembangan anak. Selain melalui pola makan yang teratur dan 4 sehat 5 sempurna, kesehatan tubuh anak-anak juga perlu diketahui lebih lanjut melalui tindakan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan secara berkala. Seperti yang dilakukan oleh TK Islam Sabilillah Malang 1 yang bekerjasama dengan Puskesmas Cisadea. Pada hari Selasa, 06 Agustus 2024 kemarin, pihak sekolah kedatangan dua petugas Puskesmas Cisadea untuk melakukan pemeriksaan dan pengecekan kesehatan gigi, telinga, serta deteksi dini penyimpangan pertumbuhan, perkembangan, dan mental emosional pada seluruh siswa kelompok A dan B.
Kegiatan pemeriksaan dan pengecekan tersebut berlangsung mulai pukul 08.30 WIB sampai dengan 11.00 WIB. Adapun teknis pelaksanaan pemeriksaan dilakukan secara bergantian yaitu dimulai dari siswa kelompok A yang terdiri dari 3 kelas yaitu A1, A2, dan A3. Setiap kelas dibagi menjadi dua kelompok yang terdiri dari 12 sampai 13 siswa untuk diperiksa oleh petugas puskesmas di ruang UKS TK Islam Sabilillah Malang 1. Begitu pula di kelompok B yang dilakukan secara bergantian. Secara spesifik, anak-anak diukur tinggi serta berat badannya untuk mendeteksi dini apakah terdapat penyimpangan pertumbuhan. Selain itu, setiap masing-masing anak juga diperiksa untuk kesehatan gigi dan telinganya.
Diharapkan dengan adanya kegiatan pemeriksaan dan pengecekan kesehatan yang dilakukan oleh pihak sekolah dengan mendatangkan petugas puskesmas dapat menjadi langkah awal dalam mengetahui kondisi kesehatan tubuh anak. Dengan demikian, program tersebut dapat menjadi sarana komunikasi antara pihak sekolah dengan orang tua dalam mengambil tindak lanjut untuk menjaga kesehatan tubuh anak-anak berdasarkan hasil pemeriksaan yang sudah dilakukan.