Euforia Pasca Penilaian Akhir Tahun

15 June 2022

Setelah usai kegiatan PAT ma’had dan sekolah, santri bersiap dengan lomba-lomba islami yang juaranya akan disiapkan untuk tampil dalam mahrajan li akhiris sanah. Acara tersebut dilaksanakan setiap akhir tahun pelajaran guna untuk menutup kegiatan semester genap dan sebagai euforia pembuka tahun ajaran baru. Acara tersebut dilaksanakan selama dua hari sebelum hari pembagian hasil evaluasi pembelajaran dan diikuti oleh seluruh santri kelas X dan XI putra-putri secara terpisah.

Tampilan-tampilan yang akan dipertunjukakan dalam acara tersebut lebih dulu dilombakan dengan perwakilan setiap kelas ma’had, yaitu terdiri dari 5 kelas putri dan 6 kelas putra. Adapun tampilan yang akan dilombakan ialah puisi, nasyid, dan drama musikal berbahasa Arab. Dengan rentang sekitar tujuh hari untuk berlatih sebelum ditampilkan, dan waktu berlatih yaitu pada malam hari saat jam kegiatan ma’had dan berlangsung di kelas masing-masing. Dari lomba tersebut dipilih yang terbaik sebagai pemenang dari masing-masing kelas dan ditampilkan saat acara inti yaitu mahrajan li akhiris sanah.

Selain penampilan pemenang yang ditampilkan, terdapat penampilan kolaborasi pidato Bahasa Arab yang terdiri dari tiga orang perwakilan kelas X dan XI. Kemudian hal yang ditunggu-tunggu oleh para santri adalah pengumuman “Santri Award” dari 10 santri berkarakter yang terpilih. Nominasi santri berkarakter meliputi santri yang aktif dalam kegiatan pembelajaran, aktif dalam kegiatan ibadah, disiplin waktu dalam seluruh kegiatan ma’had, santun terhadap guru dan sesama, serta kerapian dan kebersihan. Santri award akan diumumkan pada ujung acara mahrajan li akhiris sanah tersebut, dengan harapan para santri dapat termotivasi dan semangat untuk menjemput tahun ajaran baru.