Field Trip dan Hari Pahlawan di TK Islam Sabilillah Malang; Tumbuhkan Jiwa Nasionalisme dan Kepahlawanan Sejak Dini

18 November 2023

TK Islam Sabilillah Kelas B  kembali menggelar field trip. Sekaligus memperingati Hari Pahlawan di TMP Untung Suropati Kota Malang, Selasa (14/11). Sebelum field trip, juga digelar upacara Hari Pahlawan di Halaman TK Islam Sabilillah Malang, Jumat (10/11) lalu. Para siswa sangat antusias dengan kegiatan tersebut. Mereka bersama-sama mengenakan pakaian seragam dan membawa bendera merah putih sebagai wujud penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan bangsa. Dan ini merupakan pengalaman pertama bagi mereka dalam memperingati Hari Pahlawan dengan suasana berbeda. “Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan nilai-nilai kepahlawanan sejak dini kepada anak-anak, sembari menghormati dan mengenang jasa para pahlawan bangsa,” ucap Kepala TK Islam Sabilillah Malang, Kurnia Islamiyah, S.Pd Dengan penuh semangat, peserta field trip mendengarkan cerita sejarah dari para guru tentang perjuangan para pahlawan yang  dimakamkan di Makam Pahlawan tersebut. Hal tersebut memiliki tujuan untuk mengajarkan nilai-nilai kepahlawanan kepada para siswa, memupuk rasa cinta tanah air, dan menghargai jasa para pahlawan yang telah berkorban demi kemerdekaan bangsa Indonesia. Selain itu, para siswa yang berziarah ke makam pahlawan diharapkan bisa belajar tentang sejarah perjuangan, dan pengorbanan untuk kepentingan yang lebih besar. Mereka juga dapat memahami pentingnya menghormati jasa-jasa para pahlawan dalam membangun identitas dan semangat nasional. “Harapan siswa yang berziarah ke makam pahlawan adalah agar mereka dapat mengambil inspirasi dari perjuangan dan dedikasi para pahlawan. Dengan merenung di makam pahlawan, diharapkan siswa dapat membangun rasa cinta tanah air, nilai kepahlawanan, dan kesadaran akan pentingnya kontribusi positif untuk masyarakat dan negara,” ucap Nia. Sambil menabur bunga di makam-makam pahlawan, siswa-siswa juga melibatkan diri dalam doa bersama untuk mendoakan semangat patriotisme terus berkobar di hati setiap anak bangsa. Dengan harapan, kegiatan seperti ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi penerus untuk terus menghargai dan menjaga keutuhan negara. “Pengalaman mereka dalam mengunjungi makam pahlawan juga  memberikan wawasan kepada siswa. Bahwa, dengan perjuangan para pahlawan bangsa Indonesia bisa merdeka. Para siswa juga diharapkan bisa  belajar lebih giat lagi untuk menumbuhkan semangat kepahlawan dalam diri sendiri,” kata Nia. Dalam kegiatan tersebut, para siswa juga menggelar donasi untuk membantu saudara – saudara sesama muslim di Palestina, dengan tujuan untuk memberikan bantuan yang sangat dibutuhkan kepada warga Palestina yang menjadi korban seperti menyediakan bantuan medis, makanan, air bersih, tempat tinggal, serta mendukung upaya rekonstruksi dan pemulihan warga yang terkena dampak. “Donasi ini nantinya akan kami salurkan ke lembaga-lembaga yang menerima dan bisa menyalurkan donasi tersebut. Sehingga donasi tersebut juga dapat digunakan untuk menyediakan pendidikan dan pelayanan kesehatan yang lebih baik,” tandasnya. (hud/sir/imm)