FLOSS Ajang Pencarian Bibit Unggul Berprestasi Bidang Seni dan Olahraga

27 May 2024

Festival Lomba Olahraga dan Seni Sabilillah atau biasa dikenal dengan FLOSS merupakan pekan penilaian dan ujian dari ekstrakurikuler yang diikuti oleh siswa Sekolah Islam Sabilillah Malangdari TK, SD, SMP hingga SMA. FLOSS dilakukan secara rutin setiap tahun. Pada tahun 2024 FLOSS diselenggarakan pada tanggal 25 Mei 2024 untuk bidang olahraga dan pada tanggal 10 Juni 2024 untuk bidang lomba seni. FLOSS diadakan terpusat di Kampus 2 Sekolah Islam Sabilillah Malang (SISMA).

Tujuan diadakannya FLOSS ini yaitu untuk melakukan pengujian dari ekstrakurikuler yang diikuti oleh siswa dan siswi Sekolah Islam Sabilillah Malang agar mengetahui kemampuan dan ilmu yang diperoleh siswa dari mengikuti ekstrakurikuler. Selain itu tujuan dari diadakannya FLOSS ini yaitu untuk mencari siswa yang berbakat dibidang olahraga dan seni, nantinya akan ditindaklanjuti sekaligus diberikan arahan untuk mengasah kemampuan, potensi dan bakatnya dengan cara memberikan latihan khusus sekaligus mengikuti klub yang sesuai dengan bakat yang dimiliki oleh siswa.

Dalam acara tersebut akan dilakukan penilaian oleh para juri dari masing-masing cabang olahraga dan seni yang sesuai dengan ekstrakurikuler yang diikuti oleh siswa. Terdapat juga para pemandu bakat yang bertugas sebagai melakukan penilaian dari lomba yang diikuti oleh siswa, pemandu bakat tersebut merupakan guru olah raga yang di tempatkan secara silang. Pemandu bakat akan ditempatkan di satuan lain. Pemandu bakat melakukan penilaian dengan cara melihat dari kemampuan, teknik dan fisik untuk yang olahraga, untuk seni akan dilakukan penilaian dengan cara melihat keharmonisan irama yang dilantunkan, kekompakan, variasi dari teknik memakai alat-alat seni, dan juga pastinya dari bakat kemampuan masing-masing siswa.

Setelah melakukan pengujian dan penilaian, siswa-siswi Sekolah Islam Sabilillah Malang yang mendapatkan nilai terbaik akan diberikan Sertifikat untuk Juara 1, 2 dan 3 dan sesuai dengan tujuan dari diadakannya FLOSS ini, siswa akan diberikan arahan dan bimbingan tambahan yang lebih baik agar dapat menjadi perwakilan SISMA untuk menjadi delegasi mengikuti lomba  antar sekolah, antar kota/kabupaten, provinsi hingga ke tingkat nasional.