Gelar Kirab, Sambut Ramadan Penuh Cinta

09 March 2024

Menyambut Bulan Suci Ramadan 1445 H, SD Islam Sabilillah menggelar Kirab Ramadan, Jumat (8/3) kemarin. Kegiatan ini mengangkat tema :  Ramadan Penuh Cinta, Dari Bersedekah Tumbuh Berkah. Para siswa tampak semangat menyambut Bulan Suci ini. Itu terlihat dari semangat mereka mengikuti kegiatan kirab. Sepanjang perjalanan para siswa membawa poster dengan bermacam tulisan untuk menyambut ramadan. Seperti Marhaban Ya Ramadan, Happy Ramadan, Ramadan Penuh Berkah, dan lain-lain.

Selain poster, para siswa juga membawa alat musik tradisional seperti, kentongan, drum, galon dan sebagainya. Sepanjang jalan mereka membunyikan alat tersebut mengiringi Tim Banjari yang bershalawat.

Kepala SDI Sabilillah Malang, Qoniah Agustina, S.Pd menyampaikan, kirab ramada membawa semangat cinta. Yakni Cinta Allah dan Rasulullah. Cinta tersebut diungkapkan melalui kebahagiaan guru dan siswa SDI Sabilillah menyambut Bulan Ramadan yang sudah di depan mata.  “Dalam kirab tadi, juga diikuti oleh siswa dari TK Islam Sabilillah Malang. Kami berharap kirab ramadan ini disambut dengan suka cita oleh siswa. Sekaligus ini merupakan momentum untuk saling mengingatkan. Dengan harapan para masyarakat ikut menyambut bulan yang penuh berkah ini,” ucap Qoniah kepada Malang Posco Media.

Ia juga menjelaskan, kirab ini juga sebagai bentuk syiar SD Islam Sabilillah kepada masyarakat untuk bersama-sama menyambut ramadan dengan riang gembira. Selain itu, kata dia, kegiatan ini juga memberikan pemahaman yang lebih tentang makna ramadan sebagai bulan suci dalam agama Islam, serta mengajarkan nilai-nilai seperti solidaritas, kebersamaan, dan kepedulian terhadap sesama. Dengan harapan, para siswa memahami pentingnya berbagi dengan yang membutuhkan, merasakan kehangatan dan kebersamaan dalam menjalani ibadah ramadan.

“Kirab ini sekaligus mengkampanyekan sesuai ajaran Islam dengan tidak mengeluh. Dan puasa dijadikan semangat untuk semakin tumbuh ibadah dan iman kepada Allah SWT dengan bersedekah,” imbuhnya. Selain itu, SDI Sabilillah Malang juga akan menggelar  Pondok Ramadan mulai tanggal 18 – 23 Maret 2024 mendatang. Kegiatan yang berjalan selama enam hari ini akan dilaksanakan beberapa program, salah satunya adalah bersedekah kepada fakir miskin. “Program pondok ramadan ini masih sesuai dengan tema. Kami ajak para siswa untuk giat beramal, berzakat dan dibagikan kepada fakir miskin kepada delapan kelompok  yang menerima zakat. Dengan harapan para siswa belajar untuk bersedekah, semoga mendapatkan berkah menjadi anak yang salih-salihah,” terang Qoniah Agustina.