Ikuti Seleksi Pramuka Garuda, Tingkatkan Kecakapan Calon Pemimpin Peradaban Dunia

04 August 2024

Seleksi Pramuka Garuda merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan sebagai tingkatan tertinggi pramuka muda pada setiap golongan (Siaga, Penggalang, Penegak, dan Pandega). Tujuan seleksi pramuka garuda untuk meningkatkan kecakapan dan keterampilan, sikap, dan tindakan sehingga dapat mempersiapkan diri menjadi calon pemimpin peradaban dunia. Sebanyak 67 pramuka muda dari SD Islam Sabilillah Malang 1 mengikuti seleksi Kwartir Ranting (Kecamatan Blimbing) pada tanggal 21 Juli 2024. Ananda yang mengikuti seleksi ini adalah Ananda dari kelas 4-6 yang sudah mengikuti pembinaan dan latihan intensif.

Ada beberapa materi dan kompetensi yang diujikan pada materi Pramuka Garuda ini sesuai dengan tingkatan anggota. Pada tingkatan siaga materi yang diujikan antara lain: pengetahuan umum, kepramukaan (Dwisatya dan Dwidarma), tali temali, sandi angka dan sandi kotak, PBB, kreativitas membuat hasta karya, pengoperasian komputer. Sedangkan pada tingkatan penggalang, materi yang diujikan antara lain: kepramukaan (Trisatya dan Dasadarma), semaphore, sandi morse, tali temali, pengetahuan umum, pbb, pengoperasian komputer. Ananda sangat bersemangat dan antusias dalam pembinaan intensif dalam rangka persiapan seleksi Pramuka Garuda.

Hasil seleksi Kwartir Ranting Blimbing menunjukkan bahwa sebanyak 42 calon Pramuka Garuda berhasil lolos ke tahap selanjutnya, yaitu Kwartir Cabang (Kota Malang). Seleksi Kwartir Cabang Kota Malang dilaksanakan pada tanggal 4 Agustus 2024. Selanjutnya, calon-calon pemimpin peradaban dunia yang berhasil lolos pada tingkat cabang Kwartir Kota Malang akan mengikuti beberapa rangkaian pelantikan dan pemberian medali sebagai tanda telah berhasil ditetapkan sebagai anggota Pramuka Garuda. Termasuk juga pelaksanaan jalan sehat kreasi yang dilaksanakan pada hari Minggu, 11 Agustus 2024 mendatang.