Jambore Pramuka Kwarcab Kota Malang 2024: Tingkatkan Kompetensi Pramuka Muda SD Islam Sabilillah Malang 1

29 August 2024

Jambore Pramuka Kwarcab Kota Malang dilaksanakan selama 3 (tiga hari) mulai tanggal 29-31 Agustus di Camp Ground Taman Rekreasi Sengkaling. SD Islam Sablillah Malang 1 mengirimkan 16 delegasi untuk mengikuti kegiatan ini. 16 delegasi ini terdiri dari 8 anggota putra dan 8 anggota putri dari kelas 5 dan perwakilan Pramuka Garuda. Pada jambore kali ini, Ananda didampingi oleh Bapak Choirul Anam, S.PdI dan Bu Alfina Nur Zahro, S.Si selaku Guru Pendamping Ekstrakurikuler Pramuka SD Islam Sabilillah Malang. Kegiatan jambore ini diikuti oleh 5 (lima) Kwartir Ranting (Kwarran) yang berada di Kota Malang, antara lain: Kwarran Sukun, Kwarran Lowokwaru, Kwarran Blimbing, Kwarran Kedungkandang, dan Kwarran Klojen.

Ananda SD Islam Sabilillah Malang tergabung ke dalam Kwartir Ranting Blimbing bersama dengan 20 regu lainnya yang berasal dari sekolah-sekolah di wilayah Kecamatan Blimbing. Kegiatan jambore dimulai pada hari Kamis (29/08) pukul 08.00. Kemudian dilanjutkan dengan pembagian atribut, yel-yel pagi, juga registrasi sebelum memasuki bumi perkemahan. Setelah proses registrasi selesai, selanjutnya Ananda menuju ke tenda masing-masing untuk merapikan barang dan bersih tenda. Setibanya Ananda melakukan berbagai aktivitas, diawali dengan perkenalan dengan teman-teman di sekitar tenda. Selain itu, Ananda juga terbagi menjadi grup yang bergabung dengan sekolah-sekolah lain untuk mengikuti aktivitas-aktivitas seperti: Galang Produktif, Galang Saka, dan berbagai Game Persahabatan selama 2 (dua hari) mulai pukul 07.30-16.30. Aktivitas tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepramukaan dan juga menumbuhkan jiwa persahabatan antarpeserta. Kemudian pada sore hari pukul 14.00 dimulai Upacara Pembukaan Jambore yang diikuti oleh seluruh Ananda, Pendamping, dan panitia.

Pada hari ketiga, diadakan Karnaval Budaya yang dilombakan antarkwaran. Alhamdulillah SD Islam Sabilillah 1 yang tergabung dalam Kwarran Blimbing meraih juara pada beberapa kategori selama Jambore, antara lain: Juara 1 Kostum Terkreatif Karnaval; Juara 1 Yel-Yel Terkompak; Juara 2 Terbaik Tapak Kemah dan Gapura. Selama kegiatan ini Ananda sangat antusias dan senang, salah satunya Ananda Chiko dari kelas 5D menyampaikan bahwa dengan Kegiatan Jambore sangat seru dan menyenangkan, kegiatan ini ini dapat menambah pengalaman untuk mengenal orang baru, beradaptasi, memecahkan masalah.