Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

Kegiatan Class Meeting Kelas IX SMP Islam Sabilillah Malang: Meningkatkan Kekompakan dan Kerukunan Para Siswa

17 May 2024

Hari Jumat (17/05) menjadi hari yang melelahkan sekaligus menyenangkan bagi para siswa kelas IX SMP Islam Sabilillah Malang karena hari ini merupakan hari pertama dimulainya kegiatan Class Meeting untuk mereka. Kegiatan Class Meeting ini adalah kegiatan lanjutan bagi para siswa kelas IX setelah menjalani Ujian Sekolah (US) yang dilaksanakan selama 4 (empat) hari mulai hari Senin hingga hari Kamis (13-16 Mei 2024). Kegiatan Class Meeting sendiri merupakan kegiatan rutin yang diadakan oleh SMP Islam Sabilillah Malang untuk para siswa, baik siswa kelas VII, VIII maupun kelas IX setelah pelaksanaan Ujian Sekolah (US) serta Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT). Kegiatan tersebut bertujuan untuk mewadahi minat dan bakat para siswa, terutama di bidang Olahraga serta untuk memberikan penyegaran pikiran kepada para siswa setelah melaksanakan ujian yang cukup menantang bagi mereka.

Kegiatan Class Meeting kali ini dimeriahkan dengan 4 (empat) lomba yang sangat menarik yakni pertandingan basket, pertandingan futsal, pertandingan badminton, dan cooking competition (lomba memasak). Untuk pertandingan basket, futsal, dan badminton sendiri dilaksanakan selama kurang lebih 3 (tiga) hari yakni pada tanggal 17 Mei, 20 Mei, hingga 21 Mei 2024. Sedangkan, untuk kegiatan Cooking Competition dilaksanakan selama 1 (satu) hari penuh pada hari Sabtu, 18 Mei 2024. Ketiga pertandingan olahraga tersebut melibatkan perwakilan siswa yang telah dipilih dari setiap kelasnya, sehingga para siswa lain bertugas menjadi suporter selama pertandingan tersebut berlangsung. Kegiatan pertandingan olahraga sendiri dilaksanakan di Lapangan Futsal dan Voli SMP Islam Sabilillah Malang. Para siswa yang bertanding maupun yang menjadi suporter terpantau sangat bersemangat dan lincah walaupun mereka bermain di bawah terik panas matahari. Ternyata teriknya matahari tidak menyurutkan antusiasme mereka untuk bertanding secara sportif.

Sedangkan pemandangan yang berbeda terlihat ketika kegiatan Cooking Competition berlangsung. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Lantai 3 serta Ruang Kelas di Lantai 3 SMP Islam Sabilillah Malang. Kegiatan dimulai dengan pengarahan dari masing-masing wali kelas mengenai teknis kegiatan, kemudian para siswa dipersilahkan untuk mempersiapkan alat dan bahan untuk memasak menu yang telah mereka rancang sebelumnya. Menu yang dirancang pun sekurang-kurangnya terdiri 2 (dua) jenis yaitu 1 (satu) jenis makanan dan 1 (jenis) minuman, menu yang dibuat pun tidak terpaku pada satu style masakan melainkan para siswa dibebaskan untuk memilih style baik western food, asian food ataupun indonesian food. Setelah menyelesaikan masakan tersebut, maka para juri pun bersiap untuk menilai setiap makanan yang dihidangkan.

Pada akhir kegiatan Class Meeting ditutup dengan pengarahan yang diberikan oleh masing-masing wali kelas IX SMP Islam Sabilillah Malang berupa ucapan terima kasih serta memberikan nasehat kepada para siswa bahwa kegiatan Class Meeting ini merupakan upaya sekolah untuk menciptakan lingkungan pertemanan yang positif dan sportif bagi setiap siswa. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan rasa kekompakan dan kerukunan antar siswa kelas IX SMP Islam Sabilillah Malang.