Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

Kegiatan Outing Class Siswa Kelas 7 SMP Islam Sabilillah Malang: Belajar Budidaya Anggur di Gamma Grapes Experience

18 September 2024

Pembelajaran di luar kelas selalu menjadi pengalaman yang menyenangkan bagi para siswa SMP Islam Sabilillah Malang, terutama siswa kelas 7 karena Outing Class kali ini menjadi kegiatan Outing Class yang pertama bagi mereka pada awal pembelajaran semester ganjil. Para siswa kelas 7 berkesempatan untuk mengunjungi Gamma Grape Experience yang berlokasi di Jalan Raya Sukoanyar, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Terdapat 191 siswa kelas 7 yang didampingi oleh 10 guru pada kegiatan Outing Class pada hari Rabu (18/09). Para siswa dan guru pendamping memulai perjalanan menuju lokasi pada pukul 08.00 WIB menggunakan 10 mobil armada. Namun sebelumnya para siswa telah melakukan kegiatan pagi di kelas masing-masing bersama wali kelasnya.

Para siswa sampai di Gamma Grape Experience pada pukul 08.30, kemudian para guru pendamping melakukan pengondisian awal serta pendokumentasian berupa pengambilan foto bersama. Setelah sesi foto selesai, para siswa diarahkan untuk memasuki lokasi kebun anggur dengan rapi. Mereka didampingi oleh pemandu wisata yang menemani serta menjelaskan setiap jenis-jenis anggur yang ada di Gamma Grape Experience. Kegiatan mereka cukup bervariatif dan menyenangkan terdiri dari edukasi budidaya anggur, praktik setek batang anggur, praktik penanaman pohon anggur, proses perawatan buah anggur, dan wisata kebun anggur. Para siswa menikmati setiap tahapan eksplorasi pada kebun tersebut, selain itu kehadiran pemandu wisata yang edukatif juga menambah keceriaan para siswa.

Setelah kegiatan eksplorasi kebun anggur selesai, para siswa diarahkan untuk mengerjakan Lembar Kerja Siswa (LKS) yang telah disediakan oleh para guru pendamping. LKS tersebut berisikan berbagai pertanyaan mengenai hasil observasi budidaya anggur (jenis-jenis varietas anggur, cara penanaman anggur, dan cara perawatan anggur yang tepat), perhitungan sederhana mengenai harga tiket, dan memahami teks bacaan mengenai buah anggur. LKS yang telah diisi oleh siswa pun dikumpulkan kembali ke wali kelasnya masing-masing. Kemudian kegiatan Outing Class telah sampai di penghujung waktu sehingga para guru pendamping mengondisikan para siswa untuk memasuki mobil armadanya masing-masing, lalu mereka melakukan perjalanan pulang untuk kembali ke sekolah.