Kegiatan Praktik Berbahasa Arab

12 June 2022

Jumat, 27 Mei 2022 telah dilaksanakan ujian praktik Bahasa Arab di jenjang kelas X dan XI. Masing-masing siswa bercerita menggunakan Bahasa Arab dan memilih satu dari tiga tema yang telah diberikan. Ujian praktik ini merupakan salah satu rangkaian mata ujian yang harus diikuti oleh semua siswa guna mendapatkan nilai akhir. Tak hanya itu, ujian praktik Bahasa Arab ini sebagai bahan untuk guru agar dapat mengukur kemampuan berbahasa Arab yang telah dipelajari oleh siswa selama satu semester ini. Selain itu, adanya ujian praktik Bahasa Arab ini juga bertujuan agar siswa termotivasi untuk lebih giat dalam mempelajari Bahasa Arab sehingga siswa mampu bersaing ketika melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi.

Saat pelaksanaan ujian praktik, siswa sangat antusias dalam berekspresi serta dapat berinteraksi dengan baik ketika bercerita menggunakan Bahasa Arab. Siswa akan dipanggil satu per satu untuk maju dan menceritakan satu tema yang telah dipilih. Adapun tema yang diberikan oleh guru adalah al malabisu (pakaian), al amal hasba kulliyyah (pekerjaan yang sesuai jurusan), dan al kutubu wal adawat (buku dan peralatan sekolah). Setiap siswa diberi waktu bercerita selama tiga menit. Setelah siswa selesai bercerita maka siswa melakukan tanya jawab bersama guru terkait cerita yang disampaikan. Harapan kami semoga apa yang telah dipelajari oleh siswa dapat bermanfaat bagi kehidupannya di masa mendatang.