Kegigihan Siswa SMP Islam Sabilillah Menghadapi Ajang OSN Tahun 2024

29 May 2024

Suasana Ruang Laboratorium Perpustakaan Digital SMP Islam Sabilillah Malang tampak berbeda pada Rabu kemarin (29/05), terdapat 10 (sepuluh) siswa yang terlihat serius mengerjakan berbagai soal yang ditampilkan pada layar komputernya. Kesepuluh siswa merupakan peserta lomba OSN (Olimpiade Sains Nasional) SMP 2024 untuk mata pelajaran bidang IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) dan IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial). 5 (lima) siswa yang terdiri dari Mochammad Fakhri Daniyal Hidayat (Kelas 7A), Muhammad Syahdan Hibatulloh (Kelas 7B), Raihanah Rahmania Rumy (Kelas 8A), Shalahuddin Al-Ayyubi (Kelas 8A), dan Sidni Alesha Batrisya (Kelas 8A) merupakan peserta OSN SMP mata pelajaran IPA, sedangkan kelima siswa lain yang terdiri dari Elvaro Ihsan Maulana F. (Kelas 7A), Athiyya Farah Kamila (Kelas 7E), Kaisah Tanaya Andita R. (Kelas 8B), Quinny Shabrina Aurora N. (Kelas 8B), serta Tristan Rafa El Fatih (Kelas 8B) merupakan peserta OSN SMP mata pelajaran IPS. Para siswa dibagi ke dalam 2 (dua) sesi yang berbeda yakni para peserta OSN IPA mengikuti lomba ketika pagi hari sekitar pukul 08.00 WIB, sedangkan untuk peserta OSN IPS mengikuti lomba saat siang hari sekitar pukul 11.00 WIB.

OSN sendiri merupakan ajang rutin yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Pusat Prestasi Nasional. Ajang OSN ini berfokus pada bidang Sains yang ditujukan untuk peserta didik SD/MI/Sederajat, SMP/MTs/Sederajat, dan SMA/MA/Sederajat. Penyelenggaraan OSN dilaksanakan secara bertingkat mulai dari tingkat daerah hingga nasional, untuk menjaring peserta terbaik dari 38 provinsi. Mekanisme bertingkat tersebut merupakan cara terbaik untuk memberikan kesempatan yang sama dan adil bagi siswa-siswi di seluruh Indonesia untuk berprestasi melalui ajang OSN tersebut. Untuk OSN SMP sendiri meliputi 3 (tiga) mata pelajaran yang diujikan yakni IPA, IPS, dan matematika.

Di sisi lain, OSN ini tidak hanya berlangsung 1 (satu) hari karena OSN Matematika baru diselenggarakan hari ini (30/05). OSN Matematika dilaksanakan di lokasi yang sama dengan mata pelajaran lainnya yakni di Ruang Laboratorium Perpustakaan Digital SMP Islam Sabilillah Malang. Terdapat 5 (lima) peserta yang menjadi peserta OSN Matematika hari ini yaitu Ayisha Putri Widodo (Kelas 7D), Raditya Aiman Naufal (Kelas 7F), Muhammad Bagus Pratomo (Kelas 8E), Muhammad Nafi’ Nur Hadi Latif (Kelas 8E), serta Muhammad Sean Alvaro Syahrial (Kelas 8E).

Para siswa yang terpilih menjadi peserta OSN tahun ini sebelumnya telah diseleksi oleh pihak SMP Islam Sabilillah Malang melalui proses yang cukup ketat. Pihak sekolah memilih para siswa yang memiliki kemampuan dan pengetahuan terbaik di bidangnya masing-masing. Kemudian para siswa diberikan pelatihan intensif secara terpadu oleh LPI Sabilillah Malang melalui guru olimpiade di masing-masing satuan, pelatihan intensif ini biasa disebut dengan TC (Training Center) OSN. Pihak LPI Sabilillah Malang bekerja sama dengan SMP Islam Sabilillah Malang memfasilitasi para peserta OSN untuk mendapatkan pembelajaran olimpiade sesuai bidangnya secara rutin berdasarkan jadwal yang telah diatur sedemikian rupa. Pihak SMP Islam Sabilillah Malang berharap semoga para peserta OSN tahun 2024 kali ini bisa mendapatkan hasil yang terbaik serta membanggakan.