Kenalkan Baris Berbaris Sejak Dini, TK Islam Sabilillah Malang 1 Hadirkan Tentara Sebagai Pemateri

25 July 2024

Pada hari Kamis, 25 Juli 2024, TK Islam Sabilillah Malang 1 menghadirkan pemateri yang berprofesi sebagai tentara untuk melatih dan mengajarkan anak-anak kelompok A dalam praktik gerakan sikap dasar baris berbaris. Kehadiran tentara tersebut merupakan wujud serangkaian kegiatan masa pembentukan karakter (MBK) yang mengangkat topik “Bangga SISMA”. Seluruh anak kelompok A terlihat bersemangat selama belajar bersama pak tentara.
Kegiatan dimulai tepat pukul 07.30 WIB, seluruh anak-anak kelompok A yang terdiri dari kelompok A1, A2, dan A3 baris bersama di hall lantai satu. Selama kurang lebih 90 menit, anak-anak belajar bersama dua orang tentara yang diketahui bernama Bapak Catur dan Bapak Wahyu. Kedua bapak tentara tersebut saling membagi tugas dalam melatih dan mengajarkan anak-anak kelompok A untuk praktik gerakan sikap dasar baris berbaris. Bapak Catur bertugas memberikan instruksi sedangkan Bapak Wahyu bertugas mempraktikkan langsung di hadapan anak-anak. Adapun materi sikap dasar baris berbaris yang diajarkan kepada anak-anak meliputi sikap sempurna, hormat, istirahat, hadap kanan, dan setengah lencang kanan. Di sela-sela kegiatan agar anak-anak tidak bosan, Bapak Catur meminta anak-anak untuk menampilkan yel-yel sesuai kelasnya masing-masing.
Kegiatan belajar bersama dengan pak tentara dalam rangkaian masa pembentukan karakter (MBK) yang diikuti oleh seluruh anak-anak kelompok A TK Islam Sabilillah Malang 1 ini diharapkan dapat melatih anak-anak agar memiliki sikap disiplin. Selain itu, diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini anak-anak juga dapat memahami dan menerapkan sikap dasar baris berbaris baik saat mengikuti kegiatan upacara maupun apel.