Keseruan Belajar Adab Berbicara dan Mengucap Salam ketika Perkenalan #MBK SD Islam Sabilillah Malang 2

15 July 2024

Dalam rangkaian MBK (Masa Pembentukan Karakter) kelas I di SD Islam Sabilillah Malang 2 pada hari Senin, tanggal 15 Juli 2024, ananda belajar adab dan tata cara berbicara (perkenalan), termasuk cara mengucapkan salam dan menjawab salam dengan baik.

Pembelajaran pada masa pembentukan karakter ini menggunakan media interaktif berbasis smart digital dan praktik secara aktif. Siswa terlihat senang dalam menyimak video dan power point interaktif tentang adab berbicara, mengucap dan menjawab salam. Dengan antusias tinggi, siswa mengangkat tangan supaya ditunjuk guru untuk menjawab pertanyaan terkait adab berbicara dan salam. Siswa juga dibiasakan duduk tertib untuk mendapat giliran memainkan games interaktif dapat IFP (Interaktif Flat Panel) terkait adab berbicara ketika perkenalan dan salam.
Kegiatan ini dimaksudkan untuk:
1. Membiasakan Ananda dengan cara mempraktikkan cara mengucap salam dan menjawab salam standar SISMA
2. Membiasakan Ananda untuk mempraktikkan adab berbicara
3. Membiasakan Ananda untuk santun bermedia sosial
4. Memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan menyenangkan serta menumbuhkan rasa percaya diri dan tanggung jawab pada siswa.

Kreatifitas dan keaktifan siswa juga digali dengan mewarna dan membuat headband nama yang membantu siswa dalam mengenal nama satu sama lain. Siswa berlomba-lomba duduk tertib dan rapi supaya ditunjuk guru untuk memperkenalkan diri di depan kelas dengan menyebutkan nama, usia, hobi dan cita-cita. Perkenalan di depan kelas ini bertujuan untuk membangun rasa percaya diri dan keaktifan siswa sehingga dalam pembelajaran ke depannya siswa terbiasa untuk berbicara di depan kelas sesuai dengan adab yang telah diajarkan.