Keseruan Melatih Kerjasama Tim Melalui Outbound

24 July 2024

SD Islam Sabilillah Malang 2 mengadakan kegiatan outdoor yang dirangkai menjadi sebuah kegiatan outbound yang seru bagi Ananda. Kegiatan ini merupakan salah satu program Masa Pembentukan Karakter (MBK) yang bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang lain bagi Ananda, seperti melatih kerja sama tim dan bermain sambil belajar. Pengalaman belajar diluar/outdoor ini membantu siswa untuk lebih mengenal lingkungan sekolah dan lebih mengenal serta mengakrabkan diri dengan teman sekelas.
Sebelum mengikuti outbond, Ananda dibentuk menjadi beberapa grup dengan setiap grup terdiri dari 7 siswa. Kemudian setiap grup mengikuti rangkaian outbound secara bergiliran mulai dari pos 1, pos 2, dan pos 3. Kegiatan outbond ini terdiri dari 3 aktivitas yang menyenangkan, yaitu permainan membawa gelas berisi air yang betujuan untuk melatih kerja sama dan keseimbangan. Permainan jeruk-mangga-apel yang bertujuan untuk melatih kerja sama dan konsentrasi. Permainan ketiga adalah balon keseimbangan yang bertujuan untuk melatih kerja sama, kecepatan, dan kesabaran.

Setelah mengikuti outbound ananda mewarnai gambar ukuran A3 secara berkelompok, kegiatan ini bertujuan untuk melatih kerjasama dan kekompakan setiap kelompok. Terlihat Ananda sangat senang dan bersemangat dalam mengikuti aktivitas ini. Dari beberapa permainan pada outbond ini diharapkan luaran yang ditentukan dapat menjadi bekal bagi Ananda dalam melakukan kerja sama tim pada kegiatan berkelompok lainnya.