16 February 2025
Malang, 16 Februari 2025 – Prestasi membanggakan diraih oleh salah satu guru dari SD Islam Sabilillah Malang 1, Ibu Imroatul Mufidah, S.Pd., M.Pd yang berhasil meraih juara 2 Guru Inovator Literasi dalam ajang Anugerah Literasi Nasional 2025. Acara yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Inovator dan Penggerak Literasi Nasional (IGINOS) ini berlangsung sejak awal bulan Januari hingga puncak acara yang digelar pada tanggal 16 Februari 2025 di Balai Besar Guru Penggerak Provinsi jawa Timur. Dalam kegiatan ini ada beberapa jenis lomba yang bisa diikuti oleh para penggerak literasi baik guru maupun kepala sekolah, pengawas, diantara lombanya: 1) Penggerak Literasi nasional, 2} Guru aktif literasi nasional 3) Guru / kepala Sekolah Inovator Literasi Nasional.
Ajang bergengsi ini bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada guru-guru yang berperan aktif dalam pengembangan literasi di Indonesia ini, diikuti oleh kurang lebih 300 dari berbagai daerah. Dengan berbagai inovasi dan dedikasinya dalam mengembangkan minat baca dan tulis di kalangan siswa, guru dari SD Islam Sabilillah Malang 1 berhasil menunjukkan kualitas luar biasa dan meraih posisi kedua pada lomba Guru Inovator Literasi.
Proses seleksi yang ketat melibatkan beberapa tahap Panjang:
Tahap pertama yaitu menyebarluaskan flyer lomba dan workshop di media social serta mengajak teman dan lain-lain supaya ikut berpartisipasi.
Tahap kedua yaitu menulis puisi tentang Pendidikan, kemudian melakukan coaching menuis puisi kepada siswa, dan mengirimkan karya puisi siswa yang terbaik, kemudian ada kurasi, dan lanjut ke tahap berikutnya.
Tahap ketiga menulis artikel (karya orisinal) dengan tema Deep Learning, karya diupload di blog pribadi/FB/IG dan meminta komentar teman sejawat, kemudian kurasi, dan lolos tahap artikel, lanjut ke tahap selanjutnya.
Tahap keempat yaitu membuat tulisan berupa poster kerangka ide inovatif dan orisinal dengan tema "Permainan Tradisional Untuk meningkatkan literasi" kemudian kurasi lagi, lolos, lanjut ke tahap berikutnya.
Tahap kelima diseminasi karya atau implementasi praktik baik literasi inovasi. Lanjut mengirimkan video hasil implementasi praktik baik literasi inovasi. kemudian masuk tahapan selanjutnya dikurasi lagi, lolos lagi masuk tahap selanjutnya.
Tahap terakhir yaitu membuat Innovation Plan dengan tema "Literasi Inovasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa" karya berupa kerangka ide inovatif dalam bentuk poster digital. Kemudian dikurasi lagi dan sampailah pada tahap 3 besar.
Ibu Fida sapaan akrabnya, merasa sangat bangga dengan prestasi yang diraihnya. "Harapan saya kepada para pendidik adalah agar senantiasa berinovasi dalam mengembangkan program-program literasi dan pembelajaran yang kreatif dan inspiratif. Semoga para pendidik terus menggali potensi dan menciptakan metode pembelajaran yang menarik, sehingga dapat menumbuhkan minat baca dan budaya literasi yang kuat pada peserta didik.” ujarnya.
Beliau juga menambahkan “Saya juga berharap semakin banyak kompetisi literasi yang diadakan, baik di tingkat sekolah, regional, maupun nasional, sebagai wadah bagi siswa untuk menunjukkan kemampuan dan bakat mereka dalam bidang literasi. Semoga semangat literasi ini dapat melahirkan generasi yang cerdas, kritis, dan berwawasan luas. Aamiin”
Dengan kemenangan ini, SD Islam Sabilillah Malang 1 tidak hanya membawa nama baik sekolah, tetapi juga turut menyemangati para guru lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam dunia pendidikan. Kemenangan ini diharapkan menjadi pemicu untuk lebih banyak lagi inisiatif literasi yang bermanfaat bagi masa depan bangsa. (mel)