Meningkatkan Literasi Baca Melalui Mobil Warta

29 July 2024

Malang, 29 Juli 2024 – Dalam rangkaian kegiatan MBK (Masa Pembentukan Karakter) minggu ke-3, SD Islam Sabilillah Malang 2 memfasilitasi peserta didik untuk meningkatkan literasi dalam membaca dengan mengundang Perpustakaan Keliling Kota malang melalui Mobil WARTA.
Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh Ananda Kelas 1 SD Islam Sabilillah Malang 2, terbukti dengan mereka yang datang berbondong-bondong untuk memilih dan membaca buku bacaan yang tersedia mulai dari buku cerita hingga buku pengetahuan umum. Keseruan membaca berlanjut dengan antusiasme seluruh ananda untuk membaca buku dengan beragam aktivitas seperti mencium bau, buku bacaan 3D, dll.

Tidak hanya membaca buku cerita dan buku pengetahuan, Mobil Warta ini memiliki fasilitas TV yang dapat digunakan untuk menonton cerita rakyat, film dokumenter, pengetahuan, dan masih banyak lagi tontonan yang menambah wawasan Ananda. Setelah kegiatan membaca, Ananda kembali ke kelas untuk menulis ringkasan dari buku yang telah dibaca, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman Ananda pada isi buku tersebut. Ananda bergantian untuk maju ke depan dan membacakan ringkasan yang telah mereka buat, dan ananda yang lain mendengarkan serta menyimak dengan baik.
Dengan adanya perpustakaan keliling ini, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan semangat literasi membaca Ananada, baik di sekolah maupun di rumah. Karena dengan membaca dapat menambah wawasan dan melatih pemahaman, juga konsentrasi Ananda.