Muharam : Momen Refleksi Diri

03 August 2024

MUHARRAM : MOMEN REFLEKSI DIRI
Tahun Baru Hijriah 1446 H menandai masuk pada bulan Muharram, bulan pertama dalam kalender Islam. Momen ini seringkali diperingati dengan kegiatan keagamaan dan refleksi spiritual oleh umat Islam. Momen Tahun Baru Hijriah adalah waktu yang tepat untuk refleksi diri dan peningkatan ibadah. Umat Islam diharapkan dapat meningkatkan ketakwaan dan memperbanyak amalan sunnah selama bulan Muharram. Terlebih lagi di zaman globalisasi ini, perkembangan teknologi yang sangat pesat dapat menyebabkan penurunan nilai-nilai agama pada anak-anak dan remaja muslim. Tidak dapat di pungkiri lagi bahwa keimanan dan ketaqwaan ana-anak dan remaja muslim harus selalu dijaga agar pengaruh negatif dari perkembangan teknologi yang mendorong pada kemaksiatan dapat terhindar. Oleha karenanya, untuk mengambil semangat peristiwa hijrahnya nabi, sekaligus juga unuk melakukan refleks diri dalam peningkatan ibadah, Mahad SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School mengadakan peringatan tahun baru Islam 1446 H.
Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1446 Hijriah, Mahad SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School menggelar rangkaian kegiatan di Gedung Peradaban Dunia. Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh santri baik santri putra maupun santri putri secara terpisah. Kegiatan Peringatan tahun baru Islam ini dilaksanakan dua hari yaitu santri putri dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 2 Agustus 2024 dan santri putra pada hari sabtu tanggal 3 Agustus 2024.
Berbagai kegiatan dilaksanakan pada acara peringatan tahun baru islam kali ini diantaranya sholat magrib berjamaah, pembiasaan aswaja, sholat isya berjamaah, Pembacaan sholawat dan penampilan-penampilan kreasi santri. Para santri begitu berantusia dalam mengikuti kegiatan peringatan tahun baru islam ini. Terlebih lagi bagi santri baru yang memang sebelumnya belum ada pengalaman berada di lingkungan pondok pesantren, “Tadinya, saya pikir berada di sekolah yang berbasis pondok itu akan terasa bosan, ternyata dengan banyaknya kegiatan seperti peringatan tahun baru Islam ini, saya merasa semakin banyak teman, bisa bekerja sama, mengasah keterampilan dan juga menambah pengetahuan terutama dalam pengetahuan agama Islam” Albani ( 16 ).
Dalam peringatan tahun baru islam ini, tema yang diambil adalah "Menyambut tahun baru islam". Tema ini dipilih karena pada pelaksanaan peringatan tahun baru islam ini bertepatan dengan awal tahun pelajaran baru 2024/2025. Sehingga dengan adanya peringatan tahun baru islam ini mampu mengambil semangat hijrahnya Nabi Muhammad yang dipalikasikan pada semangatnya para santri dalam menyongsong tahun pelajaran baru ini. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Sendi selaku penanggung jawab dari kegiatan Muharram 1446 H. “Seperti yang dijelaskan pada tema tersebut, diharapkan melalui kegiatan ini mampu membentuk semangat santri dalam mengawali tahun pelajaran ini selain itu juga, melalui kegiatan ini diharapkan mampu membentuk generasi yang tidak hanya cerdas otak saja, tetapi juga cerdas kepribadian agar mampu bersemangat dan optimis menghadapi perkembangan dan tantangan zaman. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini kami mengajak para santri untuk bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi, agar senantiasa menjadi golongan orang yang mendapat keberuntungan da juga orang yang sukses baik sukses dunia maupun sukses akhirat sebagaimana Rasulullah SAW. Bersabda “Barang siapa yang hari ini lebih baik dari hari kemarin, dialah tergolong orang yang beruntung ( HR. Al Hakim ). Malang, ( 2-3/8 ).