31 August 2024
Pelaksanaan tes psikologi untuk siswa kelas 3 di SD Islam Sabilillah Malang 1 berlangsung dengan sukses pada hari Sabtu, 31 Agustus 2024. Kegiatan yang diinisiasi oleh SD Islam Sabilillah Malang 1 ini bekerja sama dengan lembaga psikologi professional “Performa Puncak”, kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa dalam memahami potensi diri, minat, serta bakat yang dimiliki dan membantu sekolah dalam memetakan potensi dan kemampuan belajar siswa.
Sebanyak 5 rombongan belajar kelas 3 turut serta dalam kegiatan yang berlangsung sejak jam 07.00-09.30. Para siswa diberikan berbagai tes untuk mengukur kemampuan kognitif , intelektual, kepribadian, kecenderungan emosi, dan perilaku siswa. Waka Kurikulum SD Islam Sabilillah Malang 1, Ibu Devika Meiriza, menuturkan bahwa tes ini merupakan bagian dari upaya sekolah dalam memberikan layanan maksimal yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi masing-masing siswa. Harapannya dengan dilaksanakannya tes psikologi ini, seluruh siswa dapat lebih mengenali diri mereka dan orang tua bisa mengambil keputusan yang tepat terkait pendidikan dan karier di anaknya
Beragam reaksi wali siswa yang muncul terhadap pelaksanaan tes ini juga sangat positif. Banyak yang mengatakan merasa antusias dengan tes ini karena hasil dari tes psikologi ini dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang minat anak mereka. Tes psikologi ini rencananya akan diadakan secara berkala setiap tahun untuk memastikan bahwa siswa mendapatkan pemahaman yang menyeluruh tentang potensi mereka, serta menjadi acuan dalam pemetaan pembelajaran di sekolah.