Nostalgia Permainan Tradisonal bersama Siswa Kelas IX SMP Islam Sabilillah Malang

30 May 2024

Kegiatan Class Meeting Kelas IX SMP Islam Sabilillah Malang tidak hanya berhenti pada pertandingan olahraga ataupun cooking competition, namun kegiatan tersebut masih berlanjut dengan “Nostalgia Permainan Tradisional”. Kegiatan permainan tradisional diadakan pada hari Kamis, 30 Mei 2024 serta tersebar di 3 (tiga) lokasi yang berbeda yakni Laboratorium IPA SMP Islam Sabilillah Malang, Halaman Depan Laboratorium IPA SMP Islam Sabilillah Malang, serta Ruang MOS dan Alumni LPI Sabilillah Malang. Terdapat beberapa jenis permainan yang dapat dimainkan oleh para siswa kelas IX diantaranya Ular Tangga, Halma, Monopoli, Congklak, dan Bola Bekel. Para siswa terlihat aktif dan bersemangat untuk mencoba setiap permainan yang ada.

Kegiatan “Nostalgia Permainan Tradisional” ini diadakan bukan tanpa alasan, melainkan kegiatan ini merupakan cara terbaik untuk memperkenalkan permainan tradisional kepada para siswa yang kemungkinan sebagian besar dari mereka belum pernah mengetahui dan mencoba permainan tradisional ini secara langsung. Selain itu, adanya permainan tradisional ini juga menjadi sarana refreshing bagi para siswa agar tidak jenuh setelah menjalani rutinitas sekolah yang serba digital. Dilansir dari Laman Inspektorat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia menuliskan bahwa permainan tradisional Indonesia harus senantiasa dilestarikan oleh masyarakat karena permainan tradisional tersebut merupakan bagian dari identitas budaya bangsa, sebagai penguatan jati diri, sebagai pelestarian warisan budaya, proses penyeimbangan tradisi dan teknologi serta sebagai sumber inspirasi kreatif bagi semua kalangan.

Kegiatan “Nostalgia Permainan Tradisional” berlangsung sangat seru dan mengundang rasa penasaran seluruh siswa kelas IX. Sebagian siswa putri tertarik untuk bermain Bola Bekel dan Monopoli, sedangkan para siswa putra lebih tertarik untuk bermain Congklak dan Ular Tangga. Tentu saja para siswa tidak bermain sendirian, mereka didampingi oleh para wali kelas IX yang tidak hanya sekedar menemani namun juga menjelaskan aturan permainan dan memberikan tutorial secara langsung kepada para siswa agar mereka dapat bermain dengan benar. Kegiatan ini merupakan terobosan baru yang diberikan oleh SMP Islam Sabilillah Malang kepada paras siswa kelas IX, pihak sekolah berharap semoga nantinya kegiatan “Nostalgia Permainan Tradisional” ini dapat diadakan juga untuk para siswa kelas VII dan VIII pada kegiatan Class Meeting selanjutnya. Kegiatan ini merupakan langkah nyata dari SMP Islam Sabilillah Malang untuk melestarikan permainan tradisional Indonesia agar tidak tergerus oleh zaman dan kemajuan teknologi.