Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

Pelantikan Pengurus FORKOM dan MOS SISMA Periode 2024-2025; Satukan Tekad Lahirkan Generasi Hebat

16 August 2024

Sekolah Islam Sabilillah Malang (SISMA) menghimpun energi besar untuk mewujudkan pendidikan yang unggul berkualitas. Sinergi guru dan orang tua siswa semakin diperkuat dengan dilantiknya Pengurus Forum Komunikasi (FORKOM) Orang Tua Siswa dan Majelis Orang Tua Siswa (MOS), Jumat (16/8). Ini sejarah baru oleh Lembaga Pendidikan Islam (LPI) Sabilillah Malang.

Sebanyak 233 orang tua siswa dilantik oleh Direktur LPI Sabilillah Malang Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd. Mereka menjadi pengurus organisasi yang tersebar di FORKOM Orang Tua Siswa, MOS dan Pengurus Paguyuban Kelas SISMA. Mulai TK Islam Sabilillah Malang 1, TK Islam Sabilillah Malang 2, SD Islam Sabilillah Malang 1, SD Islam Sabilillah Malang 2, SMP Islam Sabilillah Malang dan SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School Sistem Pesantren.

Kabag Kesiswaan, Humas, dan PPDB LPI Sabilillah Malang, Luqman, S.Pd., M.Pd mengatakan, moment bersejarah ini dimaknai sebagai satu langkah strategis untuk menyatukan tekad guru dan orang tua dalam mewujudkan cita-cita besar. Yakni melahirkan generasi hebat sebagai calon-calon pemimpin peradaban dunia.

“Ini adalah pelantikan pertama yang digelar terpadu. Sebuah momentum untuk mensinergikan program sekolah dengan orang tua di rumah. Sebab peran serta orang tua sangat penting dalam menjalankan visi misi lembaga,” katanya.

Luqman menerangkan, waktu keseharian siswa ada di rumah dan di sekolah. Maka tugas dan fungsi FORKOM Orang Tua Siswa dan MOS ikut mengawal program sekolah agar tetap dijalankan siswa di rumah sehingga nantinya profil pemimpin peradaban dunia dapat tercapai.

233 orang pengurus FORKOM Orang Tua Siswa, MOS dan Paguyuban Kelas adalah orang-orang hebat. Mereka adalah akademisi, tenaga kesehatan serta profesional yang ahli di bidang masing-masing. Kompetensi mereka diharapkan dapat menjadi sumbangsih besar untuk kemajuan pendidikan SISMA.

Pemilihan pengurus FORKOM, MOS dan Paguyuban dimulai sejak awal Agustus 2024. Penjaringan calon pengurus dilaksanakan bulan sebelumnya. Semuanya dilantik secara terpadu dan bersama-sama oleh Direktur LPI Sabilillah Malang.

Luqman mengungkapkan, setelah pelantikan, para pengurus akan melaksanakan Lokakarya. Tujuannya untuk menyusun program kerja, pada 24 Agustus mendatang.

Manajemen sendiri sudah memberikan arahan. Bahwa ada beberapa program rutin yang dilakukan selama ini. Hanya perlu ditata dan diperkuat dengan kepengurusan yang baru. Seperti Program Parenting Bina Qalbu, yang menghadirkan minimal 40 persen dari seluruh orang tua siswa. Dari program tersebut, menghadirkan para tokoh hebat yang menginspirasi.

“Harapan kami tentu kedepan akan terwujud kolaborasi, sinergi dan kerjasama yang cantik, antara FORKOM Orang Tua Siswa, MOS dan Paguyuban. Semuanya bisa membangun komunikasi dan koordinasi yang baik dengan sekolah. Tidak lain untuk kebaikan anak-anak kita,” tuturnya.

Sebagaimana organisasi pada umumnya, FORKOM Orang Tua Siswa dan MOS terdiri dari pengurus inti dan beberapa bidang atau devisi. Antara lain, ketua umum, wakil ketua, sekretaris, bendahara, ketua bidang, koordinator paguyuban dan anggota. Semuanya merupakan orang tua/wali siswa aktif SISMA. Terdiri dari beberapa unit kerja, antara lain Bidang Pengembangan Lingkungan Edukatif (BPLE), Bidang Pengembangan Implementasi Edukatif (BPIE), dan Bidang Pengembangan Sarana Prasarana Edukatif (BPSE).

Ketua Umum FORKOM Orang Tua Siswa dijabat oleh Ana Maisyaroh Rowiena, S.S, Wakil Ketua Anisatus Shobihah, SE, Sekretaris Anita Resky, S.KL, M.Ling dan Bendahara Ika Sapti Nurwidyaningtyas, S.E.

Sedangkan Ketua MOS TKIS 1 Mayendra Eka Putri, S.Kom, Ketua MOS TKIS 2 Adinda Rizky Amelia, Ketua MOS SDIS 1 Yulia Kartikaningrum, Ketua MOS SDIS 2 Uud Padmawati, Ketua MOS SMPIS Aulia Salam, S.T dan Ketua MOS SMAIS Siti Solicha, Amd.

========================

Pengurus FORKOM Orang Tua Siswa Sekolah Islam Sabilillah Malang Periode Tahun 2024-2025
Ketua Umum : Ana Maisyaroh Rowiena, S.S
Wakil Ketua : Anisatus Shobihah, SE
Sekretaris : Anita Resky, S.KL, M.Ling
Bendahara : Ika Sapti Nurwidyaningtyas, S.E.

Ketua Majelis Orang Tua Siswa Sekolah Islam Sabilillah Malang Periode Tahun 2024-2025
Ketua MOS TKIS 1 : Mayendra Eka Putri, S.Kom
Ketua MOS TKIS 2 : Adinda Rizky Amelia
Ketua MOS SDIS 1 : Yulia Kartikaningrum
Ketua MOS SDIS 2 : Uud Padmawati
Ketua MOS SMPIS : Aulia Salam, S.T
Ketua MOS SMAIS : Siti Solicha, Amd.