Penilaian Akhir Tahun Melalui Kegiatan IMNA

14 June 2022

Penilaian Akhir Tahun (PAT) menjadi salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Ma’had SMA Islam Sabilillah Malang, hal ini menjadi bentuk evaluasi pembelajaran selama satu tahun, di akhir semester genap ini dilaksanakan pada tanggal 24 Mei hingga 2 Juni 2022. Di ma’had kegiatan PAT disebut dengan IMNA (al-Imtihan an-Niha’I lil Mustawa). Sedangkan mata pelajaran yang diujikan meliputi Dirasah Fiqih, Dirasah Aqidah, Dirasah Akhlak, Dirasah Sejarah untuk ujian tulis dan Bahasa Arab untuk ujian praktik dan ujian tulis.

Adapun jadwal secara rinci yaitu ujian tulis Dirasah Fiqih dilaksanakan pada hari Selasa, 24 Mei 2022 dengan mengacu pada buku ad-Dirasah al-Fiqhiyyah. Bahasa Arab pada hari Rabu, 25 Mei 2022 dengan dibagi secara dua level, asasi dan mutawassith yang mengacu pada buku al-Arabiyah Baina Yadaik. Dirasah Aqidah pada hari Senin, 30 Mei 2022 mengacu buku ad-Dirasah al-Aqidah. Hari Selasa, 31 Mei 2022 mata pelajaran Dirasah Akhlak yang mengacu pada kitab al-Akhlak lil Banin dan al-Akhlak lil Banat. Serta Dirasah Sejarah di hari Kamis, 2 Juni 2022 yang mengacu pada kitab Khulasah Nurul Yaqin.

Pelaksanaan IMNA diikuti oleh seluruh santri kelas X dan XI, dan waktu pelaksanaan pukul 19.15-20.15 WIB rentang waktu satu jam dengan 10 soal AKM. Ujian tersebut diharapkan para santri dapat mengevaluasi ilmu yang telah dipelajari dan bisa diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.