Pererat Silaturahmi, LPI Sabilillah Malang Gelar Pelepasan Jamaah Haji Orang Tua dan Keluarga Besar SISMA

07 May 2024

Acara Pelepasan Jamaah Haji Orang Tua dan Keluarga Besar SISMA (7/05) telah digelar dengan hikmat. Dihadiri oleh kurang lebih 50 orang tua calon Jamaah Haji 2024 dari TK, SD, SMP Islam Sabilillah Malang dan SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School Sistem Pesantren. Tampak juga hadir Pengurus Majelis Orang Tua Siswa (MOS), Pengurus Yayasan Sabilillah Malang dan Tim Manajemen LPI Sabilillah Malang. Diantaranya yaitu Dr. H. Muh. Wartono, M.Pd dan Drs. H. Muh. Ishom Ihsan, M.Pd. Bertempat di Ruang Meeting Lt.2, Kampus 1 Sekolah Islam Sabilillah Malang (SISMA) SD Islam Sabilillah Malang., serangkaian acara meliputi pembukaan dan sambutan, pembacaan ayat suci Al Quran, serta pembacaan doa yang dipimpin oleh bapak M. Hasan Yakub, S.Pd., M.Ag. Setelah serangkaian pembacaan doa dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dilanjutkan dengan penyambutan Drs. H. Muh. Ishom Ihsan, M.Pd selaku Asisten Direktur II LPI Sabilillah Malang.

Ketua Majelis Orang Tua Siswa (MOS) TK Islam Sabilillah Malang, Anita Resky D.S, Skl, M.Ling, sebagai perwakilan orang tua menyampaikan kepada para guru dan wali Kelas agar terus melakukan komunikasi dan memantau kegiatan anak-anak ketika orang tua sedang ibadah ke tanah suci Makkah dengan wali siswa yang menggantikan selama orang tua beribadah. Beliau yang juga menjabat sebagai Kepala Seksi Pelayanan medik dan penunjang medik RSUD Kota Malang ini juga menambahkan bahwa beliau turut serta untuk menjadi petugas kesehatan untuk para calon haji ketika melaksanakan ibadah.

Ketua 1 Yayasan Sabilillah Malang sekaligus Pembina Sabilillah Bil Qalam SISMA, KH. Anas Bashori Alwi, Lc menyampaikan,"Pelepasan calon jamaah haji ini untuk memberikan motivasi dan pembekalan kepada calon haji yang berkaitan dengan pemberangkatan dan pelaksanaan ibadah agar dalam melaksanakan ibadah haji dapat menunaikan dengan sehat, lancar, aman, dan sempurna sehingga dapat menjadi haji yang mabrur."

Dalam rangkaian acara tersebut terdapat prosesi potong tumpeng yang dimana menunjukkan wujud rasa syukur dapat menjalankan ibadah haji. potong tumpeng dilakukan bersama yang dipimpin oleh Drs. H. Muh. Ishom Ihsan, M.Pd. Setelah melakukan potong tumpeng, para calon jamaah haji dan para tamu undangan saling bersalam-salaman untuk mengucapkan selamat, mohon doa restu maupun hal yang ingin disampaikan lainnya.

Di akhir acara, orang tua juga berkesempatan untuk berdiskusi dan menjalin komunikasi bersama Wali Kelas. Nantinya Ananda akan selalu dipantau kegiatannya oleh guru dan wali kelas masing-masing dan komunikasi akan dilakukan bersama wali siswa pengganti orang tua yang ditunjuk. Harapannya dengan begitu Bapak dan Ibu Calon Jamaah Haji dapat lebih fokus sekaligus tenang dalam menjalankan ibadah Haji.