Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

Peringatan Maulid Nabi Muhammad 1446 Hijriyah: Menanamkan Rasa Cinta kepada Rasulullah sebagai Sosok Idola bagi Para Siswa SMP Islam Sabilillah Malang

21 September 2024

Suasana pada hari Sabtu (21/09) pagi terlihat sangat berbeda, jika biasanya para siswa SMP Islam Sabilillah disibukkan dengan kegiatan ekstrakurikuler namun pada hari ini para siswa menggunakan busana muslim serba putih untuk menghadiri kegiatan Gebyar Maulid Nabi Muhammad 1446 Hijriyah di Masjid Sabilillah Al-Irfan. Selain itu terdapat 2 (dua) lomba yang diselenggarakan untuk memeriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yaitu lomba menulis cerita teladan Rasulullah dan lomba bercerita kisah teladan Rasulullah. Lomba tersebut dilaksanakan pada hari yang berbeda, untuk lomba menulis cerita teladan Rasulullah dilakukan pada hari Jumat (20/09) siang, sedangkan lomba bercerita kisah teladan Rasulullah dilakukan pada hari Sabtu (21/09) pagi.

Kegiatan pada hari Sabtu pagi dimulai dengan doa mengawali aktivitas pembelajaran, kemudian dilanjutkan dengan lomba bercerita kisah teladan Rasulullah yang diikuti oleh para siswa kelas 7, 8, dan 9 di kelasnya masing-masing serta didampingi oleh wali kelasnya. Kegiatan tersebut diakhiri pada pukul 08.40, lalu para wali kelas mengarahkan para siswa menuju ke Masjid Sabilillah Al-Irfan serta mengondisikan para siswa untuk duduk berbaris sesuai dengan kelasnya masing-masing. Sedangkan, untuk siswi yang berhalangan diarahkan ke sisi samping Masjid sehingga mereka tetap dapat mengikuti kegiatan Gebyar Maulid Nabi Muhammad 1446 Hijriyah.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dan arahan dari Kepala SMP Islam Sabilillah Malang yakni Bu Ani Rahmawati, S.Pd, M.Pd, yang dilanjutkan dengan pembacaan lantunan ayat suci Al-Quran. Setelah itu, pembawa acara mengumumkan nama-nama siswa yang berhasil menjuarai lomba menulis cerita teladan Rasulullah dan lomba bercerita kisah teladan Rasulullah dari setiap level kelas. Para siswa yang menjadi pemenang berhak mendapatkan sertifikat penghargaan yang diserahkan langsung oleh Bu Ani Rahmawati, S.Pd, M.Pd. Setelah kegiatan penyerahan sertifikat penghargaan selesai dilaksanakan, maka sampailah para siswa pada acara puncak yakni Hikmah Maulid yang disampaikan oleh Pak Ghulam Nurul Wildan, M.Pd.I selaku Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School Sistem Pesantren. Beliau menyampaikan berbagai hal mengenai kisah hidup Rasulullah serta menjadikan Rasulullah sebagai suri tauladannya dalam menjalani kehidupan sehari-hari, beliau berharap agar para siswa menjadikan Nabi Muhammad SAW sebagai idola yang patut dicintai serta ditiru berbagai kebiasaan baiknya.