Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H di TK Islam Sabilillah 1 Malang: Tanamkan Cinta pada Nabi Muhammad SAW

23 September 2024

TK Islam Sabilillah 1 Malang mengadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan penuh semangat dan keceriaan. Acara yang dilaksanakan selama dua hari berturut-turut ini disambut antusias oleh siswa-siswi, guru serta wali murid. Peringatan Maulid Nabi tahun ini dirancang dengan kegiatan edukatif dan kreatif.
Pada hari Jumat, 20 September 2024, rangkaian acara dimulai dengan berbagai perlombaan yang melibatkan seluruh siswa. Ada tiga jenis lomba yang diadakan, yakni lomba menyusun puzzle untuk kelompok A, lomba bersyair untuk kelompok B dan lomba mewarna. Lomba menyusun puzzle bertujuan untuk melatih kemampuan motorik halus dan daya konsentrasi anak. Sementara itu, lomba bersyair memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk mengekspresikan diri melalui syair-syair Islami yang mengajarkan kecintaan kepada Rasulullah SAW. Lomba mewarnai, di sisi lain, menjadi wadah kreativitas anak dalam mengekspresikan keindahan peringatan Maulid Nabi melalui warna.
Acara puncak peringatan Maulid Nabi digelar pada hari Sabtu, 21 September 2024. Kegiatan dimulai dengan pembacaan Diba’ atau Maulid Diba. Kegiatan ini diikuti dengan penuh khidmat oleh keluarga besar TK Islam Sabilillah Malang 1, menambah suasana religius pada peringatan tersebut. Setelah Maulid Diba, acara dilanjutkan dengan sesi bercerita yang sangat dinantikan oleh para siswa. Menggunakan boneka tangan khas Sabilillah, yakni "Sabil" dan "Lilah," membawakan cerita tentang kelahiran Nabi Muhammad SAW dengan cara yang menarik dan mudah dipahami anak-anak. Boneka tangan ini merupakan salah satu metode edukatif yang digunakan untuk menjelaskan kisah-kisah Islami secara interaktif dan menyenangkan. Anak-anak tampak antusias mendengarkan kisah bagaimana Nabi Muhammad lahir di kota Mekah dan menjadi sosok teladan bagi seluruh umat Islam.
Acara peringatan Maulid Nabi diakhiri dengan sesi awarding, di mana para pemenang lomba yang diadakan sehari sebelumnya diumumkan dan menerima penghargaan. Anak-anak yang berhasil memenangkan lomba menyusun puzzle, bersyair, dan mewarnai tampak bahagia menerima hadiah mereka. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman seru bagi siswa-siswi, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai kompetisi sehat dan pentingnya meneladani Nabi Muhammad SAW sejak dini.
Dengan semangat kebersamaan dan nilai-nilai Islami, peringatan Maulid Nabi di TK Islam Sabilillah 1 Malang menjadi momen yang berkesan bagi seluruh keluarga besar sekolah, sekaligus mempererat ukhuwah Islamiyah di kalangan siswa dan guru.Semoga melalui kegiatan ini, semangat dan akhlak mulia Nabi Muhammad SAW dapat terus diresapi dan diamalkan oleh generasi muda Muslim di masa mendatang.