Sabilillah Buka TK Baru, Ini 4 Kompetensi Pengajar Yang Dibutuhkan

28 April 2024

Kota Malang, JN - Sekolah Islam Sabilillah, yang terkenal dengan pendekatan pendidikan yang holistik, membuat TK baru bernama TK Islam Sabilillah 2 Malang.
Kepala Sekolah TK Islam Sabilillah Malang 2 Nuril Khotimah menyebutkan, dalam proses pembelajaran nantinya bagi para pengajar yang hendak melamar wajib memiliki nilai lebih di 4 bidang kompetensi seperti, pedagogik, sosial, kepribadian dan profesionalitas.
"Saya menginginkan pengajar yang akan mengabdi di sekolah harus memiliki nilai lebih di 4 kompetensi seperti pada pedagogik yaitu kecakapan dalam mendidik secara holistik, yang mencakup aspek intelektual, spiritual, emosional, dan sosial," paparnya.
Perempuan yang biasa disapa Uyun itu menambahkan, pendidik juga harus bisa mengayomi peserta didik, untuk kompetensi sosial yaitu sebagai sebuah lembaga pendidikan (sekolah) yang menekankan agar pengajar juga harus bisa lebih harmonis dan membangun hubungan dengan stakeholder didalam ataupun diluar sekolah.
"Khususnya hubungan dengan wali murid, karena agar dapat menciptakan suasana pembelajaran yang nyaman dan diinginkan serta untuk 2 aspek lainnya menginginkan lebih dari yang lain," ucapnya saat ditemui di TK Islam Sabilillah 2 Malang Ahad (28/4/2024).

Uyun membeberkan, dengan memiliki 4 kompetensi itu maka dapat beriringan dengan peningkatan pengetahuan, akhlak peserta didik saat melakukan pembelajaran di TK Islam Sabilillah 2 Malang.
"Kami juga menginginkan nantinya akan membentuk peserta didik agamis dan juga bernegarawan sesuai dengan 6 profil sekolah yaitu negarawan, qurani, multilingual, berprestasi, agamis dan saintis sesuai dengan tagline kami yaitu sekolah pemimpin peradaban dunia," serunya.
Selain 4 kompetensi yang dimiliki pengajar, Uyun menerangkan bahwa sekolah juga memiliki fasilitas yang dapat mendukung peserta didik agamis dan negarawan.
Melalui media playground, tersedia mainan yang mengajarkan berkaitan agama islam serta bermasyarakat yang sesuai dengan nilai keislaman ataupun buku cerita dengan gambar kisah nabi dan sejenisnya.

"Nantinya di TK Islam Sabilillah islam juga tidak hanya melakukan pembelajaran secara formal melainkan akan melakukan pembelajaran kontekstual seperti outing class agar pembelajaran tidak hanya teori saja melainkan memahami praktiknya. Outing class yang dilakukan berupa kunjungan ke peternakan, dan taman safari," ungkapnya.
Sekolah, masih kata Uyun, memfasilitasi CCTV di setiap kelas sehingga dapat memantau aktivitas peserta didik dan mencegah kejadian yang tidak diinginkan.
"Sekolah ini bukan hanya tempat belajar, tetapi juga tempat tumbuh dan berkembang bagi anak-anak. Kami percaya bahwa dengan mempersiapkan guru-guru yang memiliki kompetensi tersebut serta fasilitas yang menunjang, kami dapat memberikan pengalaman pendidikan yang bermakna bagi setiap siswa dan membantu mereka mencapai potensi terbaik mereka," lugasnya.
Ia memaparkan fasilitas yang didapat peserta didik cukup untuk membayar SPP TK Islam Sabilillah 2 Malang dengan harga terjangkau perbulannya. "Kuota yang disediakan sekolah yaitu berjumlah 52 peserta, 1 kelas berisikan 26 peserta didik," ungkapnya.
Sementara itu, salah satu warga sekitar, Fajar mengapresiasi atas pendirian sekolah TK Islam Sabililah 2 Malang itu.
"Bagi saya tentu dengan dibangunnya sekolah TK Islam Sabilillah 2 Malang itu dilengkapi dengan fasilitas dan kompetensi yang dimiliki pengajar dapat menghasilkan generasi muda sebagai pemimpin yang islami, berkebangsaan dan cendekia," pungkasnya. (*)