Serunya Outing Class TKIS 1 ke Alun-Alun Malang Belajar Sambil Bermain Bersama Perpustakaan Keliling

01 August 2024

TK Islam Sabilillah 1 (TKIS 1) Malang mengadakan kegiatan outing class yang bertempat di Alun-Alun Malang. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Masa Pembentukan Karakter (MBK) yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar di luar kelas bagi siswa/i. Outing class kali ini dilakukan melalui kerja sama dengan Perpustakaan Keliling milik Perpustakaan Kota Malang, yang turut serta memfasilitasi berbagai aktivitas edukatif dan menyenangkan.

Anak-anak berangkat dari sekolah pada pukul 07.30 pagi dengan penuh semangat dan antusiasme. Setibanya di Alun-Alun Malang, mereka langsung memulai kegiatan dengan sesi senam pagi bersama. Senam pagi ini bertujuan untuk menyegarkan dan mempersiapkan fisik anak-anak untuk mengikuti rangkaian kegiatan selanjutnya.
Setelah senam, anak-anak melanjutkan kegiatan dengan sesi mewarnai. Aktivitas mewarnai ini tidak hanya mengasah kreativitas mereka, tetapi juga menjadi sarana untuk melatih koordinasi motorik halus. Berbagai gambar menarik disediakan, mulai dari tokoh-tokoh kartun hingga bermacam kendaraan, yang membuat anak-anak semakin antusias.
Kemudian, anak-anak diajak untuk membaca buku di perpustakaan keliling. Perpustakaan Keliling Kota Malang menyediakan berbagai macam buku bacaan yang sesuai dengan usia dan minat anak-anak. Aktivitas membaca ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca dan memperluas wawasan mereka. Anak-anak terlihat sangat menikmati waktu mereka di perpustakaan keliling, memilih buku-buku favorit dan berbagi permainan dengan teman lainnya. Selain membaca, anak-anak juga berkesempatan menonton video edukasi yang disediakan oleh Perpustakaan Kota Malang.

Kegiatan outing class di Alun-Alun Malang diakhiri sekitar pukul 10.40, dan anak-anak kemudian kembali ke sekolah dengan perasaan senang dan penuh pengalaman baru. Orang tua menjemput anak-anak di sekolah pada pukul 11.00. Kegiatan outing ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar di luar kelas, tetapi juga memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk bersosialisasi dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar.
Sekolah Sabilillah terus berupaya untuk menciptakan program-program edukatif yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter siswa. Kegiatan outing class ke Alun-Alun Malang ini menjadi salah satu langkah konkret dalam mewujudkan visi tersebut. Dengan adanya kegiatan seperti ini, Sekolah Sabilillah berharap dapat memberikan pengalaman belajar yang berharga dan menyenangkan bagi semua siswa.