Siswa SMP Islam Sabilillah Malang Mewakili Kompetisi OSN SMP/MTs Tahun 2024 Bidang IPS

06 August 2024

Ajang kompetisi Olimpiade Siswa Nasional (OSN) SMP/MTs mulai memasuki tahap seleksi Nasional, dimana seleksi tersebut mengundang para siswa berprestasi di bidang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan Matematika dari setiap provinsi yang ada di Indonesia. OSN SMP/MTs tahun 2024 ini diikuti oleh kurang lebih 345 peserta serta didampingi oleh Pembina Provinsi masing-masing bidang Olimpiade. Ajang OSN SMP/MTs ini dilaksanakan selama 7 hari mulai hari Senin sampai Minggu, tanggal 5-11 Agustus 2024 bertempat di Redtop Hotel & Convention Center, Jakarta.

Ajang OSN SMP/MTs tahun ini menjadi sangat istimewa bagi SMP Islam Sabilillah Malang karena berhasil mengirimkan 1 (satu) siswa sebagai perwakillan peserta Nasional yaitu Tristan Rafa El-Fatih (Kelas 9B). Ananda Tristan telah melewati berbagai proses seleksi mulai seleksi tingkat sekolah, kota, provinsi hingga akhirnya menjadi peserta Nasional. Proses tersebut bukanlah hal yang mudah karena Tristan harus menjalani proses pembinaan secara intensif bersama Guru Olimpiade IPS SMP Islam Sabilillah Malang, Bu Nuroniatul Khusnia, S.Pd. Beliau membantu Tristan untuk mempersiapkan berbagai hal sebelum keberangkatannya ke Jakarta. Untuk keberangkatan dan keikutsertaannya kali ini, Tristan didampingi oleh Bapak Arif Pandu Winata, S.Pd selaku Kasubag Prestasi dan Alumni LPI Sabilillah Malang.

OSN SMP/MTs kali ini akan dibuka dengan acara Upacara Pembukaan dan Technical Meeting peserta yang dilaksanakan hari Selasa (06/08). Selain itu, nantinya seluruh peserta akan menjalankan beberapa tahap seleksi selama OSN SMP/MTs ini berlangsung. Untuk bidang IPS dimulai dari seleksi wawancara sesi pertama dan sesi kedua yang akan dilaksanakan Rabu (07/08), kemudian seleksi tes tulis yang akan dilaksanakan hari Kamis (08/08). Setelah seleksi-seleksi tersebut selesai, seluruh peserta berkesempatan untuk mengikuti games yang menarik untuk meningkatkan kekompakan antar peserta. Lalu, dilanjutkan dengan Upacara Penutupan sekaligus Penganugerahan pada hari Sabtu (10/08). SMP Islam Sabilillah Malang berharap semoga Ananda Tristan senantiasa diberi kemudahan pada setiap proses seleksi agar dapat membawa pulang Medali Emas OSN SMP/MTs bidang IPS untuk mengharumkan dan membanggakan nama sekolah.