Siswa SMP Islam Sabilillah Malang Siap Mencetak Prestasi pada Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2024

02 September 2024

Para siswa SMP Islam Sabilillah Malang kembali menjadi peserta seleksi Nasional pada salah satu ajang kompetisi bergengsi di negeri ini yaitu Kompetisi Sains Madrasah (KSM). Terdapat 4 (empat) siswa yang menjadi perwakilan pada KSM tahun 2024 ini ialah Tristan Rafa El Fatih (Kelas 9B) sebagai peserta individu KSM Bidang IPS serta Raihanah Rahmania Rumy (Kelas 9B), Ayisha Putri Widodo (Kelas 8D), dan Athiyya Farah Kamila (Kelas 8E) sebagai peserta Tim KSM bidang Sosial Sains Terpadu (Matematika, IPA, dan IPS). Para Ananda tersebut didampingi oleh Bapak Bapak Arif Pandu Winata, S.Pd selaku Kasubag Prestasi dan Alumni LPI Sabilillah Malang. Seleksi KSM Nasional sendiri akan dilaksanakan selama 6 (enam) hari yakni hari mulai Senin hingga sabtu, 2-6 September 2024 di Ternate, Maluku Utara.

Para Ananda sampai di Ternate pada hari Selasa (03/09), kemudian Ananda mengikuti kegiatan Upacara Pembukaan KSM yang diselenggarakan di Lapangan Ngara Lamo, Kota Ternate. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh perwakilan dari Kementerian Agama RI yakni Bapak Prof. Ali Ramdhani selaku Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa KSM dapat dijadikan sebagai pendorong bagi siswa madrasah untuk selalu berprestasi, berinovasi serta memiliki kepekaan terhadap lingkungan sosial. Beliau juga berpesan kepada seluruh peserta agar senantiasa menjunjung tinggi integritas dan sportifitas. Pesan yang disampaikan beliau pun mendapatkan tanggapan yang serupa dari Pak Arif, beliau menjelaskan “Alhamdulillah, 4 Ananda SMP Islam Sabilillah Malang berhasil lolos menjadi ke seleksi Nasional KSM tahun 2024 ini. Saya berharap semoga Ananda dapat meningkatkan kemampuan belajar serta pengalamannya selama berproses pada kompetisi ini. Sudah pasti Ananda ingin menorehkan kemenangan dan mendapatkan medali, namun proses yang dijalani selama kompetisi ini juga menjadi poin yang penting.”

Di sisi lain, Ananda telah melakukan persiapan dengan matang sebelum keberangkatannya ke seleksi Nasional KSM. Para Ananda mengikuti kegiatan Training Center (TC) secara terpadu oleh pihak SMP Islam Sabilillah Malang selama kurang lebih 1 (satu) bulan. Para Ananda mendapatkan berbagai materi dan latihan soal dari guru yang telah ditunjuk sebagai pendamping TC. Selain itu, Ananda juga telah melakukan proses ikhtiar agar senantiasa dimudahkan dan dilancarkan dalam setiap proses seleksi nanti. Para Ananda berharap semoga setiap usaha yang mereka lakukan bisa mendapatkan hasil yang terbaik di KSM tahun 2024 ini agar mereka mampu membawa nama baik serta membanggakan SMP Islam Sabilillah Malang di kancah kompetisi Nasional.