Studi Lanjut Dengan Stretegi Tri Partit SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School

05 October 2022

SMA Islam Sabilillah Malang terus melakukan inovasi dalam memajukan output lulusannya. Maka untuk menunjang hal tersebut, melalui tim sukses studi lanjut, SMA Islam Sabilillah (SMAIS) Malang membentuk sebuah program yang diberi tajuk Pertemuan Tripartit. Program tersebut diberikan kepada siswa-siswi kelas 12 untuk mengetahui persiapan yang dilakukan untuk studi lanjut. Koordinator Tim Studi Lanjut SMA Islam Sabilillah Malang, M. Abdu Atho’illah, S.Pd menyampaikan bahwa program tripartit tersebut kali pertama diselenggarakan oleh pihak sekolah. Tujuannya  adalah memberikan wadah kepada para siswa SMA Islam Sabilillah Malang guna mempersiapkan diri untuk menentukan studi lanjut di perguruan tinggi baik dalam maupun luar negeri. “Program ini muncul sebagai bentuk keresahan kami, para pendidik terhadap anak-anak kami. Karena sejauh ini masih banyak di antara mereka yang belum mempersiapkan mau melanjutkan pendidikannya kemana,”

Dilanjutkannya, banyak diantara orang tua yang belum memahami kemampuan yang dimiliki oleh anaknya. Sehingga studi yang dijajaki oleh siswa terkadang tidak sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Disisi lain, di antara siswa dan orang tua sama-sama tidak memperhatikan jurusan dalam studi lanjut yang akan dipilih, sehingga banyak ditemukan mahasiswa-mahasiswa yang merasa salah jurusan. “Misal karena orang tuanya dokter, jadi anaknya ikut didaftarkan di kedokteran juga. Padahal kemampuan dan minatnya di teknik misalnya, jadi gak maksimal output yang diharapkan nantinya,” ungkap koordinator tim studi lanjut tersebut. Munculnya program tripartit ini adalah ajang bagi para siswa SMA Islam Sabilillah Malang yang difasilitasi oleh Tim Studi Lanjut untuk memaparkan kepada orang tua masing-masing mengenai minat, bakat dan skill yang mereka miliki untuk persiapan melanjutkan studi di jenjang yang lebih tinggi. Melalui pemaparan tersebut, baik siswa maupun orang tua sama-sama mengerti dan memahami jurusan yang lebih sesuai bagi setiap anak-anaknya. “Jadi di kegiatan ini siswa akan memaparkan analisa minat dan bakat mereka kepada masing-masing orang tua, dengan didukung data hasil tes psikologi dari siswa. Selain itu ada juga pemaparan tentang hasil nilai rapor semester 1 sampai 4, dan juga hasil try out yang pertama, karena disana bisa melihat hasil passing grade dari jurusan yang mereka pilih.