Tanamkan Praktek Beribadah Sejak Dini

31 May 2024

Sejak usia dini, anak-anak patut untuk dilatih dan membiasakan diri melaksanakan salat. Salat lima waktu bagi muslim adalah wajib hukumnya. Terlebih bagi setiap orang yang telah memasuki masa akil baligh. Dengan menjalankan shalat lima waktu, umat muslim juga telah menjalankan salah satu rukun Islam yang menjadi sendi agama Islam itu sendiri. Meskipun masih anak usia dini belum terhitung akil baligh, sudah sepatutnya mereka untuk dikenalkan tentang pentingnya beribadah. Sehingga, mereka akan memiliki kesadaran dalam melakukan ibadah tersebut.setiap hari serta mereka menghormati dan memuliakan ibadah.
TK Islam Sabilillah Malang memiliki program untuk melatih anak sejak dini dalam melakukan pembiasan yang baik. Praktek beribadah merupakan kegiatan yang dilakukan secara rutin. Siswa diajarkan terlebih dahulu dengan metode yang menyenangkan, salah satunya dengan melakukan tepuk berwudlu untuk melatih hafalan urutan dari gerakan wudhu tersebut. Ananda juga diberikan cara melafaldzkan yang benar terkait niat wudhu, niat salat serta bacaan dan gerakan yang baik dan benar ketika wudhu maupun sholat.
Ketika melakukan praktek beribadah menanamkan kepada anak-anak pentingnya shalat sangat penting agar mereka betul-betul memahami kedudukan shalat. Memberikan penguatan kepada anak agar saat shalat ia bersikap tenang, tunduk, khusyuk, penuh syukur dan berharap kepada-Nya. Ingatkan pula mereka agar jangan bermain-main atau bercanda dalam shalatnya, bahwa hal itu tidak pantas dilakukan. Di samping bisa mengurangi pahala shalatnya, hal tersebut bukan adab yang baik antara seorang hamba kepada Penciptanya. Adab ini harus sering diulang-ulang. Tidak cukup dengan lisan saja, tapi peran guru dan orang tua juga harus memperhatikan tata cara shalat sang anak secara rutin dan berkala. (ww/30. 05.24)