Tanamkan Semangat Menggapai Cita-Cita

16 July 2024

Pada hari Selasa, 16 Juli 2024, rangkaian kegiatan masa penguatan karakter (MPK) yang diikuti oleh anak-anak kelompok B TK Islam Sabilillah Malang 1 mengusung topik cita-citaku. Pihak sekolah mendatangkan pemateri yang berprofesi sebagai polisi. Kedatangan polisi yang diketahui bernama Bapak Dennis bertujuan untuk memberikan motivasi dan semangat kepada anak-anak dalam menggapai cita-cita. Anak-anak terlihat senang dan antusias selama mengikuti kegiatan.
Kegiatan diawali dengan menyanyi lagu cita-citaku secara bersama-sama. Kemudian anak-anak diajarkan tepuk agar memperhatikan teacher dan tepuk kepada pak polisi. Sebagai pemateri, Bapak Dennis mengajak anak-anak untuk belajar tentang macam-macam polisi dan pangkatnya, atribut yang digunakan oleh polisi, cara kerapian mulai dari kepala sampai kaki. Salah satu hal yang membuat anak-anak tertarik adalah pemateri membawa peralatan yang biasa digunakan oleh polisi yaitu borgol. Banyak anak-anak yang sudah mengetahui bahwa borgol merupakan alat yang digunakan untuk menyatukan kedua pergelangan tangan seorang lawan/tersangka/tahanan. Anak-anak menyebutnya adalah alat untuk menangkap penjahat.
Salah seorang guru kelompok B, Renni Yunnis Aprilawati, S.Pd mengungkapkan bahwa “sebagai guru sangat senang apabila kegiatan ini berkelanjutan, misalnya saat tema pasar kita bisa mendatangkan pedagang. Dengan demikian, anak-anak dapat belajar bagaimana cara menawarkan dagangan, risiko menjadi pedagang, dan keuletan dari seorang pedagang”.
Kegiatan masa penguatan karakter (MPK) yang diikuti oleh seluruh anak kelompok B TK Islam Sabilillah Malang 1 khususnya pada topik cita-citaku diharapkan dapat memacu anak-anak untuk semangat dalam menggapai cita-citanya. Upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah dengan mendatangkan pemateri profesi diharapkan dapat menambah wawasan anak-anak tentang profesi terutama polisi sekaligus sebagai sarana untuk memotivasi anak-anak agar giat dalam meraih cita-cita.