Targetkan Juara Umum, Siswa SMAIS Siap Berlaga dalam FLS2N Tingkat Provinsi

01 May 2024

SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School telah menorehkan prestasinya pada Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) tingkat Kota Malang. Keberhasilan tersebut membuat SMAIS mewakili Kota Malang pada FLS2N tingkat Provinsi Jawa Timur.

Para siswa telah ditempa untuk mengikuti perlombaan di cabang Cipta Lagu, Baca Puisi, Solo Gitar, Komik Digital, Desain Poster, Solo Vokal, dan Cipta Puisi. Dari ketujuh lomba tersebut menghasilkan:

Juara 1 Cipta Lagu : Arya Faisa Rasendriya

Juara 1 Baca Puisi : Amirah Catur N.

Juara 1 Komik Digital : Mahendra Abdurahman

Juara 1 Gitar Solo : Avisena Putra P.

Juara Harapan 3 Gitar Solo : Nazhwa Fitri Oktaviana Jajuli

Juara Harapan 2 Desain Poster : M. Akmal

Juara Harapan 3 Solo Vokal : Tsabita Ailsa V.

Moh Tomar, selaku Wakil Kepala Kesiswaan dan Humas SMAIS menjelaskan, siswa yang meraih juara 1 di tiap cabang lomba akan lanjut mewakili Kota Malang ke Provinsi Jawa Timur. Tak tanggung-tanggung, pada FLS2N tahun ini SMAIS menargetkan untuk meraih juara umum.

"Semua cabang lomba unggulan untuk kami, karena kami punya target bisa meraih juara umum. Di semua cabang bisa juara," ujar Tomar, Rabu (1/5/2024).

Pembekalan kepada siswa yang mewakili perlombaan telah dilakukan selama empat bulan lamanya. Mereka melakukan pelatihan intensif bersama guru maupun pelatih.

"Pembekalan kami sudah dilakukan dari empat bulan yang lalu dengan latihan intensif setiap minggu. Kami akan siapkan dengan baik karena sekarang bukan hanya mewakili sekolah, tetapi juga mewakili Kota Malang," tuturnya.

Menurut Tomar telah terjadi peningkatan prestasi dibandingkan pada FLS2N tahu sebelumnya yang hanya meraih juara pada cabang Solo Gitar dan Vokal. Peningkatan tersebut juga disebabkan evaluasi pada tiap cabang lomba lebih rutin dilaksanakan.

"Setelah latihan beberapa bulan, anak-anak tampil dan mendapat komentar untuk diperbaiki. Setelah itu belajar lagi dan try out lagi sampai H-1. Anak-anak tampil sampai mereka siap dan memperbaiki semua masukan dari guru, pembina dan pelatih," jelasnya.

Ia berharap kerja keras yang telah diakukan oleh para siswa mampu berbuah manis dan pulang dengan membuat harum nama Kota Malang.

"Harapannya para siswa bisa tampil maksimal dan bisa menjadi wakil Provinsi Jawa Timur di kancah Nasional dan juara 1 Nasional," tutupnya.(*)