Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

Tashih Mushaf Al-Quran SD Islam Sabilillah Malang 1

24 September 2024

Sebagai kitab suci yang diyakini kebenarannya oleh umat Islam, Al-Qur’an sejak awal diturunkan hingga kini selalu melalui tashih untuk menjaga kemurniannya. Pada zaman Nabi Muhammad, Al-Qur’an sudah banyak ditulis oleh para sahabat. Di antara para sahabat penulis wahyu zaman Nabi antara lain Usman bin Affan, Ali bin Abi Thalib, Ubay bin Ka’ab, Zaid bin Tsabit dan Mu’awiyah bin Abi Sufyan. Ada tiga unsur yang saling terkait dalam memelihara kesahihan Al-Qur’an pada masa Nabi yaitu hafalan dari mereka yang hafal Al-Qur’an, naskah yang ditulis untuk Nabi, naskah-naskah yang ditulis oleh mereka yang pandai menulis untuk mereka masing-masing.

Sedangkan Tashih adalah proses evaluasi untuk mengukur kemampuan guru oleh penguji atau penyimak bacaan. Pelaksanaan tashih di SD Islam Sabilillah Malang 1 diikuti sebanyak 98 siswa. Kegiatan ini diadakan satu semester 2 kali yang bisa diikuti mulai kelas 3-6 yang mana dilaksanakan Selasa, 24 September 2024. Tashih atau ujian Al-quran yang ada di SD Islam Sabilillah Malang 1 diuji oleh ustadz dari pondok pesantren PIQ (Pesantren Ilmu Al-Quran Singosari) yang bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dalam membaca Al Quran sesuai dengan kaidah ilmu tajwid.

Tashih di SD Islam Sabilillah Malang 1 ada tashih tartil yaitu membaca Al Quran Juz 30 dan ada tashih hafalan juz 30 yaitu menghafal Al Quran juz 30. Adapun syarat untuk bisa mengikuti ujian tashih apabila Ananda mampu membaca dan menghafal Al Quran dengan lancar dan benar sesuai ilmu tajwid. Ananda yang sudah mengikuti tashih Al Quran dan Tashih hafalan juz 30 akan mendapatkan ijazah Al Quran yang berpredikat Mumtaz, Jayyid Jidan, Jayyid dan Maqbul. Jika Ananda tidak lulus bisa mengikuti remidi dengan batas waktu yang ditentukan. Semoga dengan kegiatan tashih ananda SD Islam Sabilillah Malang 1 semakin cinta akan Al-Quran dan membaca sesuai dengan makhraj tajiwid yang benar. (tah)