Tingkatkan Jiwa Entrepreneurship Peserta Didik Baru melalui Market Day

25 July 2024

Lorong Kelas 7 SMP Islam Sabilillah Malang yang biasanya terlihat lenggang pada hari-hari biasa menjadi sangat ramai pada hari Kamis (25/07) . Ternyata keramaian tersebut disebabkan adanya kegiatan “Market Day” yang merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Masa Pembentukan Karakter (MBK). Market Day tersebut adalah kegiatan bazaar yang dilaksanakan oleh Ananda kelas 7A hingga 7F, dimana para Ananda berkesempatan untuk menampilkan kreativitasnya melalui proses jual beli. Para Ananda menawarkan berbagai produk dalam Market Day kali ini seperti camilan, minuman, alat tulis, serta berbagai stiker yang dibuat sendiri oleh para Ananda.

Ananda mulai menyiapkan produknya pada pukul 09.00 WIB bersama teman sekelompoknya. Ananda terlihat sibuk menata meja dan kursi sebagai tempat untuk memajang (display) produknya, selain itu tidak lupa mereka juga menyiapkan berbagai hiasan untuk membuat pajangan produknya semakin menarik. Setelah selesai menyiapkan berbagai alat dan perlengkapannya, para Ananda kelas 7 mulai menunggu bel waktu istirahat berbunyi.

Tepat pukul 09.50 WIB, para Ananda kelas 8-9 terlihat mulai mengunjungi setiap stand kelas 7 yang berjejer rapi di depan kelasnya masing-masing. Para Ananda kelas 8-9 membeli setiap makanan atau minuman yang mereka inginkan, serta para Ananda kelas 7 pun juga melayani setiap pembeli dengan ramah. Para Ananda kelas 7 juga mempromosikan produknya kepada setiap pembeli yang lewat di depan stand agar mereka agar para pembeli tertarik dengan produk tersebut. Cara promosinya pun cukup bervariatif, ada yang menawarkan tester produknya dan ada pula yang memberikan diskon untuk setiap produknya.

Ternyata Market Day ini tidak hanya menyita perhatian para Ananda, namun para pegawai SMP Islam Sabilillah Malang juga turut meramaikan Market Day kali ini. Terlihat para pegawai membeli berbagai produk yang dijual, utamanya produk makanan dan minuman. Para pegawai mengaku senang dan bangga dengan adabya kegiatan Market Day ini karena kegiatan tersebut memberikan dampak yang positif bagi warga sekolah, baik untuk penjual maupun pembeli. Mereka juga berharap semoga kegiatan Market Day serupa dapat diadakan pada waktu-waktu yang akan datang serta dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan para Ananda.