TK Islam Sabilillah Malang Gelar One Day Fun Learning, Tumbuhkan Rasa Percaya Diri dan Sikap Sportif

02 October 2023

Masih dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-41  TK Islam Sabilillah Malang menggelar perlombaan dalam tajuk One Day Fun Learning. Berlokasi di TK Islam Sabilillah Malang, setidaknya ada 312 peserta dari TK, PAUD, RA serta anak-anak pra sekolah di Malang Raya yang mengikuti kegiatan yang diselenggarakan pada hari Sabtu (30/9) lalu. Kepala TK Islam Sabilillah Malang, Kurnia Islamiyah, S.Pd menjelaskan kepada Malang Posco Media bahwa kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang rutin diselenggarakan setiap tahunnya. Kegiatan tersebut bertujuan salah satunya yakni untuk mewadahi kompetensi dari para peserta didik. “Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mewadahi kepada anak-anak TK maupun Pra TK untuk melatih kompetensi, seperti percaya diri, berani tampil didepan dan sportivitas. Disamping itu, kami juga ingin mengenalkan TK Islam Sabilillah Malang ke masyarakat luas,” terangnya. Perlombaan terdiri dari tiga kategori, yakni Kategori Playgroup diantaranya ada Lomba mengelompokan buah, mengelompokan warna, menyanyi, fashion show dan fotogenic. Sementara untuk Kategori TK A terdapat Lomba Hafalan Doa Harian serta Mencocokan Bilangan satu sampai lima. Serta Kategori TK B dapat mengikuti Lomba Hafalan surat pendek serta menyusun huruf hijaiyah. “Kegiatan ini juga tentu tak lepas dari support yang diberikan dari orang tua wali siswa yang senantiasa mendukung hingga acara ini dapat terlaksana dengan baik. Anak-anak juga ikut andil dalam menampilkan beberapa tampilan pada saat acara awarding,” ujarnya. Berbagai perlombaan yang digelar salah satunya adalah untuk melatih motorik dari anak, baik motorik halus maupun motorik kasar, khususnya bagi anak-anak pra sekolah. Diluar dugaan, antusias dari masyarakat Malang cukup tinggi. Hal tersebut terlihat dari banyaknya sekolah-sekolah maupun anak-anak pra sekolah yang mendaftar di berbagai cabang lomba yang telah disediakan “Jadi cabang perlombaan yang dilombakan juga tidak sembarang, tentu saja sebagaimana tujuan awal yakni melatih kompetensi dari anak-anak tentu juga disesuaikan. Perlombaan itu kami susun salah satunya untuk dapat melatih motoriknya anak, baik motorik kasar maupun motorik halus,” ucapnya. Ia berharap dengan digelarnya perlombaan tersebut dapat mengambil peran serta dalam mengembangkan potensi anak-anak usia dini. Sehingga dapat lebih siap ketika nanti masuk ke jenjang sekolah yang lebih tinggi. “Tentu disamping anak-anak kami, disini kami juga ingin berperan di masyarakat dalam menumbuhkan dan mengembangkan kompetensi dari anak-anak. Melalui perlombaan ini kami pupuk jiwa kompetisinya, melatih rasa percaya diri, berani tampil dan tentunya juga menjunjung tinggi sportivitas. Itu juga menjadi pembelajaran bagi anak-anak kami di TK Islam Sabilillah Malang,” ujarnya. (adm/sir/imm)