TKIS 1 Gelar Kegiatan Masa Pembentukan Karakter: Aku Anak Sehat

26 July 2024

Jumat (26/07/24) lalu, TK Islam Sabilillah 1 (TKIS 1) Malang melaksanakan kegiatan Masa Pembentukan Karakter (MBK) dengan tema "Aku Anak Sehat". Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kebiasaan hidup sehat sejak dini kepada siswa, serta memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui pola makan yang baik dan kebersihan diri.
Kegiatan ini menghadirkan pemateri spesial, Ibu Nindyo Glorita Maribeth, S.Gz, yang merupakan salah satu wali murid di TKIS 1. Beliau adalah seorang ahli gizi yang memiliki pengetahuan dan pengalaman luas dalam bidang kesehatan dan gizi. Dalam kesempatan ini, beliau membagikan ilmu dan pengalaman kepada anak-anak dengan harapan mereka dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Pemateri memulai sesinya dengan menjelaskan tentang berbagai macam makanan sehat yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Beliau menjelaskan manfaat dari berbagai jenis sayuran, buah-buahan, protein, dan karbohidrat dalam mendukung kesehatan tubuh. Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya menghindari makanan instan yang tentunya digemari oleh anak-anak berdampak buruk pada kesehatan jangka panjang.
Selain itu, beliau juga memberikan demonstrasi tentang cara mencuci tangan yang benar. Langkah-langkah mencuci tangan yang benar dijelaskan dengan rinci, mulai dari membasahi tangan, menggunakan sabun, menggosok seluruh bagian tangan termasuk punggung tangan, sela-sela jari, dan kuku, hingga membilas dan mengeringkannya dengan benar. Demonstrasi ini diharapkan dapat membantu anak-anak memahami dan mempraktikkan kebiasaan mencuci tangan yang baik untuk mencegah penyebaran penyakit.
Setelah penyampaian materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab interaktif. Anak-anak diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan seputar materi yang telah disampaikan. Sesi ini diselingi dengan quiz berhadiah yang menambah semangat dan antusiasme anak-anak. Pertanyaan-pertanyaan dalam quiz dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang pentingnya makanan sehat dan kebiasaan mencuci tangan yang benar.
Para siswa sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini. Mereka aktif menjawab pertanyaan dalam sesi quiz. Antusiasme ini menunjukkan bahwa materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh anak-anak dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya menjaga kesehatan.
Kegiatan MBK ini merupakan salah satu upaya Sekolah Sabilillah untuk mengajarkan dan membiasakan anak-anak hidup sehat sejak dini. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan para siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang pola makan sehat dan kebiasaan cuci tangan yang benar dalam kehidupan sehari-hari.
Sekolah Sabilillah terus berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kesehatan dan perkembangan karakter anak-anak. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik dalam membentuk generasi yang sehat dan berkarakter kuat, yang mampu menjaga diri mereka sendiri dan lingkungan di sekitar mereka.
Kegiatan MBK "Aku Anak Sehat" ini adalah bagian dari program jangka panjang Sekolah Sabilillah dalam membangun karakter anak-anak. Ssabilillah tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter, keterampilan sosial, dan kesehatan siswa. Dengan berbagai program dan kegiatan yang dirancang untuk mendukung tujuan ini, Sekolah Sabilillah berharap dapat mencetak generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga sehat, berkarakter kuat, dan peduli terhadap sesama.