Publikasi Sekolah Islam Sabilillah Malang

Detail Karya

EL-ZEBRA: SOLUSI INOVATIF DALAM MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN ENERGI LISTRIK DI PELABUHAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PENGELOLAAN SUMBER DAYA DAN EKONOMI KEMARITIMAN

08 March 2024

Penulis:

YAFY ELIAN PERMANA,MUSA DHIAULHAQ,YANUAR FAHRIZA HAQQI

Abstrak:

Luas perairan Indonesia yang besar menyimpan berbagai macam potensi sebagai kekayaan negara untuk dapat dikelola lebih lanjut dalam rangka peningkatan ekonomi kemaritiman. Kualitas pengelolaan sumber daya kemaritiman menjadi perhatian utama dalam mengintervensi terjadinya peningkatan ekonomi kemaritiman. Pengelolaan sumber daya kemaritiman di sini berpusat kepada pelabuhan perikanan sebagai pusat kegiatan ekonomi masyarakat nelayan di sekitarnya. Pengelolaan sumber daya kemaritiman memiliki salah satu basis pengelolaan utama pada fasilitas Cold Storage yang penting dalam rangka menjaga konsistensi kualitas sumber daya maritim dari hasil tangkapan nelayan sebagai ruangan pendingin bagi komoditas produk kemaritiman. Namun, problematika pemerataan listrik yang terjangkau di seluruh pelabuhan perikanan menjadi hambatan dari diaplikasikannya Cold Storage secara merata demi kepentingan pemerataan pengelolaan sumber daya kemaritiman di seluruh penjuru pelabuhan perikanan. Selain itu juga, operasional pada Cold Storage yang membutuhkan pasokan listrik yang sangat besar membuat enggan beberapa pihak dalam merealisasikan pengaplikasian Cold Storage sebagai pengelola komoditas maritim sehingga memunculkan potensi rendahnya kualitas pada komoditas tangkapan nelayan tersebut. EL-ZEBRA di sini hadir sebagai solusi atas kedua masalah tersebut yang menyebabkan hambatan dalam pengaplikasian Cold Storage. EL-ZEBRA sebagai pembangkit listrik inovatif di pelabuhan perikanan yang memberikan cukup pasokan listrik bagi operasional Cold Storage. EL-ZEBRA memanfaatkan prinsip tekanan dari beban mekanis kendaraan atau manusia yang mengenai EL-ZEBRA lalu akan diubah menjadi energi listrik potensial karena EL- ZEBRA sendiri terdiri atas piezoelectric, Full Wave Rectifier, Voltage Multiplier. Keuntungan dari penggunaan EL-ZEBRA sendiri adalah terletak pada penghematan biaya listrik hingga di atas Rp 10.000.000,- untuk biaya operasional listrik Cold Storage per bulan.

PDF (Bahasa Indonesia)