Jl. Terusan Piranha Atas No.135 Malang [email protected]

Hari Pramuka Nasional SD Islam Sabilillah Malang 2 Bentuk Gudep, Ajarkan Siswa Nilai Kepramukaan

15 August 2024

Tampil berani dan percaya diri. Itulah siswa-siswi SD Islam Sabilillah Malang 2 saat Peringatan Hari Pramuka Nasional ke-63 Tahun 2024, Rabu (14/8) kemarin. Mereka tampil dengan riang gembira. Yel-yel Sekolah Islam Sabilillah (SISMA) ditampilkan dengan penuh semangat, termasuk kemampuan mereka dalam Peraturan Baris Berbaris (PBB).Kepala SD Islam Sabilillah Malang 2, Muhammad Isnin H., S.Pd pun merasa bersyukur akan perkembangan karakter anak didiknya yang semuanya masih Kelas 1. Mereka angkatan pertama di SD Islam Sabilillah Malang 2. Meskipun baru sebulan dibina melalui program Masa Pembentukan Karakter (MPK) telah menunjukkan perkembangan yang menggembirakan.Hal itu terlihat dari sikap disiplin, ketegasan dan kepercayaan diri siswa dalam mengikuti upacara. Baik yang bertindak sebagai petugas upacara, yel-yel maupun saat penampilan atraksi PBB. Suaranya lantang dan tegas, sikapnya tegap dan sigap. “Alhamdulillah. Kami Sangat bersyukur dan bahagia melihat perkembangan anak-anak. Meskipun baru sebulan sudah menunjukkan perkembangan karakter yang bagus. Benar-benar di luar ekspektasi kami,” ucap Isnin, sapaan akrabnya.Upacara Hari Pramuka semakin bermakna ketika siswa-siswi sendiri yang jadi petugasnya. Ada yang menjadi pemimpin upacara, pemimpin regu atau peleton. Semuanya tampil dengan performa terbaik setelah menjali latihan sebelumnya. “Memang ada beberapa kesalahan, tapi sangat dimaklumi untuk siswa kelas 1 Sekolah Dasar,” ujar Isnin.Bertindak sebagai pembina upacara, Kabag Humas dan Kesiswaan LPI Sabilillah Malang Luqman, S.Pd., M.Pd. Dalam kesempatan tersebut Luqman menyampaikan pentingnya berbakti kepada orang tua. Siswa SD Islam Sabilillah Malang 2 dijelaskan kewajiban ini sebagai implementasi dari cinta mereka pada orang tua.Di momentum Hari Pramuka ini, juga digelar pelantikan Pengurus Gugus Depan Gerakan Pramuka 04-919/04-920 Pangkalan SD Islam Sabilillah Malang 2 Kwartir Ranting Lowokwaru. Mereka yang dilantik, antara lain Ketua MABIGUS (Majelis Pembimbing Gugus Depan) Muhammad Isnin H. S.Pd.Ketua Gugus Depan (Putra) Rohmanuddin, S.Pd, dan Ketua Gugus Depan (Putri) Nina Lailatul Muslimah, S.Pd. Jajaran pengurus ini dilantik oleh Plt. Kwarran Lowokwaru, Dwi Juli Rahmawati, M.Pd. Pada 13 Agustus 2024 sebelumnya, sudah dilakukan visitasi untuk kelayakan gudep ini. Diantaranya, administrasi kepramukaan, program latihan, data siswa, termasuk sarana.“Dengan terbentuknya Gugus Depan ini maka SD Islam Sabilillah Malang 2 dapat berkiprah lebih terbuka di kepramukaan. Dan memang sudah menjadi kewajiban sekolah memiliki gudep,” pungkasnya.